모든 날 모든 순간, 내 마음의 기록법 - 고단한 마음을 보듬고 성장을 돕는 153가지 글쓰기 매뉴얼
박미라 지음 / 그래도봄 / 2021년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여러 글쓰기 중 이런 글쓰기는 없을까?나 자신을 보듬어주고 나의 마음을 알아차리고 나를 성장시키는 글쓰기 말입니다.'나'라는 인간은 도대체 어떤 인간인가?나를 뼛속까지 깊이 알고 느끼고 싶었어요.이 책을 쓴 박미라님은 치유하는 글쓰기 안내자로, 마음 칼럼니스트로, 그리고 심리상담자로 살아가고 있다고 해요. 존재의 본질을 찾고 싶어 하는 성격 때문에 가족학과 여성해, 나아가 심리학과 자아초월심리학까지 공부했다고 합니다.저 또한 '나'라는 존재의 본질을 찾고자 여러 책들을 읽어보았지만 완벽히 알 수는 없었습니다.이 저자의 방법대로 한다면 '나'라는 존재를 이해할 수 있을까? 기대가 되었어요.여러 글쓰기 중 의식흐름 글쓰기가 나옵니다.저 또한 사춘기까지는 이 방법을 많이 썼습니다. 특히 뭔가 기분이 나쁘거나 화가 나거나 우울할 때 이 방법을 자주 썼었던 거 같아요.내 안의 생각들을 펜이 가는대로 한참을 쓰다보면 희한하게도 마음이 진정되었습니다.물론 저자는 아무 자극없이 무작정 의식이 가는대로 써보라고 했지만 저는 대체로 화가 나는데 어디 풀 데가 없을 때 무작정 글을 쓰다보면 풀렸던 거 같아요.요즘은 아이를 키우다보니 글쓰기와 멀어졌는데 하루하루 이런 의식의 흐름대로 막 휘갈기며 써보고 싶어집니다.

구체적으로 생생하게, 보여주는 글쓰기를 하라고 합니다. 나의 마음을 혹은 내가 경험했던 갈등 상황을 시각적으로 보여주듯 묘사해 보라고 해요.
마치 소설을 쓰듯이요.
소설을 읽다보면 작가가 글로 시각적인 묘사를 하는 부분들이 많이 나오는데 그런 부분들을 읽다보면 저도 모르게 상상의 나래를 펼치며 제가 생각하는 인물을 떠올려 보게 되잖아요. 그래서 늘 제 생각엔 소설가는 글로써 사람들의 머릿속으로 그림을 그리게 하는 화가 같은 존재라고 생각하거든요. 글로 쓰는 화가 혹은 시인이라고 해야 할까요? 저는 소설가의 표현들에 가끔 놀라기도 하는데 저는 그렇게 하는 게 쉽지는 않더라고요. 이 책에서 구체적으로 생생하게, 보여주는 글쓰기는 제게는 많은 연습이 필요할 거 같습니다.
이렇게 글을 쓰며 연습하다보면 제 마음의 결을 더 자세하게 다듬을 수 있겠다는 생각이 듭니다.
ㅋㅋㅋ이 파트를 읽고 빵터졌어요.
어쩜 이런 말을...
글로 써 있는 것만 봐도 제 마음이 속시원하달까요?
가끔 화가 나는 일들이 생기지요.
하지만 무작정 누구에게나 화를 내기는 쉽지 않습니다.
특히 저보다 상사라면요.
그때 이렇게 글을 쓴다면 정말 시원할 거 같아요.
저는 욕을 잘 못하는데 제 동료중에 욕을 시원하게 하는 사람이 있었어요. 그래서 가끔 욕은 하고 싶은데 못 해서 대신 부탁도 했었습니다.
어찌나 욕을 찰지게 하던지요.ㅋㅋㅋ
그 욕을 들으며 속이 시원했던 경험들이 있어요.
그것처럼 이 파트를 보는 것만으로도 속이 시원했습니다.
나의 내면아이와 어떻게 대화를 할까요?
심리학 책을 보다보면 내면아이를 잘 보듬어주고 알아주라는 글을 많이 보았어요. 하지만 어떻게 내면아이를 알아차리지? 그런 생각이 들었는데 이 책에 내면아이와 대화하는 방법이 나옵니다.
약간은 낯간지러워도 내면아이와 대화를 시도해보는 것도 의미있는 거 같아요.
4일 연속 글쓰기 방법이 나옵니다.
사회 심리학자 페니 베이커는 트라우마를 치료하는 글쓰기 방법으로 4일 연속해서 써보라고 제안해요.
4일간 연속해서 매일 20분씩 트라우마 글쓰기를 시도해보라고 합니다.
제 지인중에 심각한 트라우마로 고통받는 사람이 있는데 이 방법을 조심스럽게 권유해보고 싶습니다.
그러면 그 트라우마의 실체를 알고 다시 일상을 살아가지 않을까 생각해봐요.
당신의 무의식이 궁금하지 않나요?
이 책을 읽으며 여러 퍼즐 조각을 맞추듯 자기를 이해하면 할수록 자신을 쉽게 드러내지 않는 무의식의 세계의 단계로 진입한다고 해요.
깊은 무의식과 만나기 위해서는 투사적 기법의 글쓰기와 대화기법 글쓰기가 주로 사용된다고 합니다.
쉽게 말하면 남의 입장에서 나를 바라보는 것이지요.
내가 잘 아는 남이 볼 때 나는 어떻게 보일까요?
나를 잘 알고 친한 사람들 혹은 불편한 사람들이 나를 보는 관점으로 나를 바라봅니다. 이렇게 바라보면 좀더 객관적으로 내가 보이겠다는 생각이 듭니다.
그리고 그 사람의 심정도 어느 정도 이해가 될 거 같아요.
사물의 관점에서 나를 보는 것도 나오는데 이 파트를 보며 내 주위를 둘러보게 됩니다.
내가 사용하는 물건, 내가 키우는 식물, 내가 사용하는 공간.
한번도 생각해보지 않았는데 이렇게 사물의 시선으로 나를 보니 조금 더 소중하게 다뤄야겠다는 생각이 들었어요.
이 파트를 보며 사람이든 사물이든 나와 속한 모든 관계가 굉장히 소중하면서 중요하게 다가왔습니다.
이 책에서는 다른 책에서는 보지 못했던 여러가지 알아차림 글쓰기와 나의 가치 찾기 글쓰기가 있어요.
나의 무의식까지 깊이 쳐다보며 나를 이해하고 나의 가치까지 찾게 된다면 정말 좋을 거 같습니다.
이 책 서평을 마치고 글쓰기로 천천히 저를 알아가는 시간을 가져야겠어요.
하루 한편씩 글을 쓰며 저를 알아가고 싶습니다.
매일 글을 쓰며 날마다 성장하는 삶을 살아가고 싶네요.
여러분은 '나' 를 찾았나요?
여러분은 어떤 가치를 가지고 세상을 살아가고 있나요?
아직 찾지 못하고 방황하고 있다면 이 책을 보며 글을 써보아요.
출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.