100세 눈 건강법 - 세계 최고의 안과의사가 알려주는
후카사쿠 히데하루 지음, 오나영 옮김 / 서사원 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

언제 어디서나 우리는 시각정보에 의지를 많이 합니다. 뇌는 받아들이는 정보 중에서 시각정보를 거의 80프로 정도 받아들인다고 해요. 그 정도로 우리는 늘 보고 있는데요. 그만큼 눈이 정말 많이 혹사합니다.
100세 시대라  오래살기 때문에 눈 건강은 더더욱 중요한데요. 우리가 살고 있는 환경은 안타깝게도 눈환경에는 참 안좋아요.
예전에는 스마트폰이라는 것이 없었지만 지금은 누구나 스마트폰을 가지고 있고 어디를 가든 스마트폰을 보게 됩니다. 저 또한 스마트폰을 너무 자주 봐서 이게 눈에 안좋지 않을까라는 생각이 들지만 그럼에도 불구하고 스마트폰을 습관적으로 보게 됩니다.
게다가 공기도 안좋아서  눈에 안좋을 거 같아요.
밤에까지 현란한 네온사인 불빛과 밤 늦게까지 눈을 뜨고 있어 눈에겐 정말 안 좋은 환경이란 생각이 듭니다.
이렇게 안 좋은 환경에서 눈 건강을 어떻게 지켜야 할까요?
눈 관리는 어떻게 해야 할까요?
세계 최고의 안과의사에게 그 방법을 들어 봅시다.

이 책을 쓴 저자 후카사쿠 히데하루는 크리칭거 어워드 역사상 가장 뛰어난 안과 의사상을 2017년 수상하였다고 해요. 그리고 녹내장, 백내장 등의 현대적인 수술법을 개발했다고 합니다.
저서로는 [해서는 안되는 눈의 치료], [시력을 잃지 않는 삶],[슈퍼 닥터에게 배우는 평생 잘 보이는 눈 만들기],[세게 최고의 의사가 알려주는 눈이 좋아지는 32가지 방법] 등이 있습니다.

이 책의 활용 방법이 나와요.
평생 건강한 눈으로  살기 위해 시력을 지키는 생활 방법과 눈 질환의 조기 발견을 돕기 위해 썼다고 합니다.
자주 책을 꺼내보며 여러 가지 방법들을 활용하여 건강한 눈으로 살고 싶네요.

내 눈의 상태를 쉽게 확인할 수 있는 간단한 실험들이 나와요.
이  인물이 무엇으로 보이나요?
최대한 멀리 두고 바라보고, 사진을 가까이 두고 바라보세요.

아인슈타인이 보이면 먼곳이 잘 보이는 것이고, 마릴린 먼로가 보인다면 근시일 확률이 높다고 해요. 눈에 가까이 할수록 아인슈타인이 보인다면 근시일 확률이 높고, 멀리 두고 볼 때누 아인슈타인이 보이더니 가까이 할수록 마릴린 먼로가 보인다면 노안일 가능성이 높다고 하네요.

저는 다행히 머나 가까우나 아인슈타인으로 보이네요.
여러분은 무엇으로 보이나요?

제 아이는 알레르기성 비염이 있어 환절기만 되면 이렇게 눈을 자주 비빕니다.
 사실 저것보다 더 심하게 비비는데요.
이 책을 보고 충격 받았어요.
자주 눈을 비비면 눈에 데미지가 축적되어 백내장이나 망막박리 등이 일어날 수 있다고 해요.
이제 간지러워도 눈은 비비지 말자고 아이에게 말했지만 간지러우면 어쩝니까.
자기도 모르게 손이 가는데...
이 책은 눈을 자주 비비는 아이에게 한약을 권하기도 해요.
그 한약은 눈을 가렵게 하는 증상을 억제한다고 합니다.

아이가 밤에 자려는데 눈이 아프다고 해요.
안약을 넣었는데도 아프다고 해요.
그래서 이 책의 경혈점이 생각나서 눈 사이 미간  청명 자리를 몇번 눌러주었어요.
그랬더니 아이가
"아~~~시원하다" 그러는 게 아니겠어요.
아이 입으로 시원하다는 말을 하다니 참 신기했습니다.
환절기 때마다 눈을 아파해  안약을 넣어도 아파하면 어떻게 해줘야 할지 몰랐는데 이 책으로 아이의 증상을 완화시켜주는 방법을 찾았네요.
어찌나 고맙던지요.
눈이 아프거나 가려울 때 이 부위를 자주 눌러 줘야겠어요.

눈  건강에 도움되는 생활습관이 참 유용해요.

눈에 좋은 음식들과  스마트폰 보는 자세, 경혈자극, 경혈점, 운동, 마사지, 입욕법, 안약 사용 방법까지 자세하게 나옵니다.
자주 보며 아이와 함께 실천해야겠어요.

안과에서 받는 후회하지 않는 눈 치료에 대해서도 나옵니다.
백내장, 녹내장, 망막박리, 당뇨병성 망막증, 황반 변성, 근시 등이 나와요.
특히 백내장 수술에 대해 자세히 나옵니다.

제가 보려고 책을 골랐는데 오히려 아이에게 도움이 많이 되었네요. 아이와 함께 이 책을 보며 실천하며 건강한 눈으로 오래 살고 싶습니다.