하늘에서 돌이 쿵! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 278
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하늘에서 돌이 쿵!

존 클라센  글 그림

시공주니어

아이에게 이 책을 보여주니 어? 이거 집에 있는 책이랑 비슷한데? 그러면서 꺼내온다.
존 클라센의 그림책은 언제나 반전이 존재한다.
그래서 아이들 뿐 아니라 어른들도 좋아할 그림책이다.
그림과 색채는 단순하지만 그 안에 담겨 있는 것은 생각을 하게 한다.

하늘에서 돌이 쿵!
이 책은 다른 책들에 비해 두께감이 있다.
하지만 언제나 글밥은 작기에 읽기에 부담은 없다.
이 책은 이야기 5편으로 구성되어 이어진다.
그리고 다른 그림책과 달리 외계생명체가 등장한다.
작가는 그림의 등장인물의 눈을 통해 이야기를 하는데 이번에도 역시 눈과 다리만 그려진 외계생명체를 등장시켰다.
그런데 그 외계생명체가 내가 보기엔 좀 섬뜩한데 아이들의 눈에는 그게 굉장히 인상이 깊은가보다.
한번 읽어줬더니 계속 읽어달라고 한다.
그리고 책을 만든다며 이 책과 비슷하게 그림을 그렸다.
아이는 눈이 아닌 손  같은 외계 생명체가 불이 아닌 파란 물이 나와 공격하는 그런 내용이다. ^^
모방은 창조의 어머니라고 하였던가?
나는 그런 아이에게 마음껏 모방하라고 이야기해줬다.
밤늦게까지 이야기를 만든다며 몰입하고 있는 아이보고  이제 자자고 이야기를 못했다.
몰입하고 있는 아이의  흐름을 방해하고 싶지 않았다.

다른 동물의 말은 잘 듣지 않는 자기만의 세계에 빠진 거북이가 등장한다. 누가 뭐라고 하든 잘 듣지 않는다.
그러다가 자기 말을 했는데 아르마딜로는 너무 멀어서 안들린다고 말한다. 그래서 결국 거북이는 자기 말을 전하기 위해 자기 자리에서 나온다.
자기만의 세계에서 나온것이다.
그렇게 자기만의 세계에서 나온 거북이는 아르마딜로에게 가까이 다가갔을 때 ...
거북이 자리에 돌이 쿵 내려 앉았다.
만약 거기 그 자리에 거북이가 그대로 있었다면?
생각만 해도 아찔하다.
거북이가 자기만의 세계에서 나와 다른 사람들이 있는 세상으로 나왔을 때  돌에 갇혀 죽지 않을 수 있었다.
이 돌의 의미는 무엇일까?
이 큰 돌을 보니 잘못해서  천년동안 산에 갇힌 서유기의 손오공이 생각이 났다.
이 돌은 과연 우연히 떨어졌을까?
어러가지 생각들이 떠오른다.

거북이와 아르마딜로의 대화에서 거북이는 검은색, 아르마딜로는 회색으로 글씨가 씌어져 있어 읽어줄 때 헷갈리지 않는다.
거북이와 아르마딜로의  대화로 구성되어 나오고 뱀도 나오지만 뱀은 아무 말 없이 아르마딜로의 주위에 있다.
뱀은 우리와 함께 살고 있는   세계와 사람들을 나타낸 게 아닐까라는 생각을 해 본다.

거북이는 호기심에 큰 돌에 올라갔다가 땅에 거꾸로 떨어졌는데도 아르마딜로의 물음에 끝내 아니라고 이야기한다. 아르마딜로의 도움도 거절하고 낮잠을 같이 자자고 해도 안 피곤하다며 거절한다.
세상 살면서도 이렇게 철저히 자기만의 세계에 빠져 사는 거북이 같은 사람들이 있다. 자기 말이 언제나 맞으며 고집불통에 남의 도움도 거절하고 자기 말만 하는 사람들. 경청을 하지 않고 자기 말만 해서 소통이 안되는 사람들이 많다. 나도 그렇지 않은지 자문해 보았다.
나도 그런 경향이 많았던 거 같다. 내 말만 정답이 아니고 다른 상대방의 의견도 소중하다. 상대방의 말도 경청해야 한다.
그런 사람들이 자기만의 세계에서 나왔을 때 어떤 세상이 오는지 알려주는 책인 거 같다.

어느 날, 거북이는 아르마딜로와 함께 미래 세계를 상상해본다.
그러다가 외계생명체를 본다.
그 외계생명체는  어떤 꽃을 보고 눈이 빨개지게 파동을 보내고(에너지를 집중하는 듯)  결국 그 꽃을 태워버린다.
그 외계생명체는 상상인지 실제인지 모르겠다.
아르마딜로와 뱀은 큰 돌 아래 앉아 있었다.
거북이가 오자 자리가 없다고 했다.
거북이는 나만 다른 데로 가야겠다며 다시 안 올수 있다고 계속 말하고 있다. 거북이의 눈으로 이렇게 이야기 하는듯 보였다.

날 다시 잡아줄래?

계속 멀리 가면서도 다시 돌아오라고 잡아주길 원하는 듯 하지만 아르마딜로와 뱀은 아무말이 없다.
그래서 거북이는 멀리 와서 내 말을 못 듣는 것일지도 모른다며 다시 길을 돌린다.
그런데 그때.!
아까 상상하며 봤던 외계생명체가 거북이 뒤에 나타난다.
외계생명체의 눈이 거북이를 보았다.
그러나 그 사실을 거북이는 모른다.
아르마딜로와 뱀은 그 외계생명체가 보이는데 거북이만 모른다.
그 외계생명체의 눈은 거북이를 향해 눈이 빨개지다 파동을   보낸다.
급기야 아르마딜로는 눈을 감아버린다.
절체절명의 위기의 순간!
거북이는 어떻게 되었을까?
(궁금하시다면 이 책을 보시길..)

아이에게 어떻게 되었을까?
물어보니 큰 돌  뒤에 가서 숨지 않았을까? 라고 이야기한다.

이야기 구성은 짧지만 어떤 드라마보다도 강렬하고 짜릿하다.

삶을 살면서 자기만의 세계에 있다가 다른 사람들과 부대끼다보면 위험한 상황  혹은 위기가 있을 수 있다. 절망, 슬픔, 실망, 분노 등이 있을 수도 있다.  하지만 결국 사람이 있기에 다시 그 위기를 극복할 수 있다. 사람에게 상처 받고 또 다른 사람에게 위로를 받는 우리는 그렇게 살고 있다. 소통의 힘, 연대에 대해 생각해보게 하는 책이다.
소통과 공감에 대해 생각해 보게 한다.
어쩌면 외계생명체는 다른 사람들에게로 돌아섰을 때  마음 속에 드는 불안, 두려움 같은 존재가 아닐까 생각해본다.