내가 다 열어 줄게 ㅣ 스콜라 창작 그림책 49
요시타케 신스케 지음, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어린 아이들은 자기 또래나 한두살 많은 아이가 젓가락질만 잘 해도, 종이접기만 잘 해도, 가위질만 잘 해도 우와~~~우와! 하며 감탄사를 날리지요.
나는 그걸 잘 못하는데 잘 하는 친구들을 볼때면 엄청 대단하게 보이나봐요.
그리고 나는 어려서 못하지만 나도 크면 엄마, 아빠처럼 할 수 있다고 주장하는 제 아이가 생각납니다.
커피 좋아하는 아빠따라 물컵의 물을 숟가락으로 저으며 자기도 커피 마신다고 하고 아기 앞치마 둘러주면 엄마처럼 요리하는 거라고 시늉하고요.
얼른 엄마나 아빠처럼 어른이 되고 싶어하는 아이들입니다.
그런 아이들의 심리를 어쩜 이렇게 멋지게 이야기로 만들었을까요?
늘 요시타케 신스케 님의 책을 보면 기발하다는 생각이 듭니다. 어쩜 이렇게 여러가지로 기발한 상상력을 발휘하여 책을 내실까요?
요시타케 신스케 님의 기발한 상상력을 훔치고 싶어요.
자! 이 책에서 아이는 어떤 걸 부러워 할까요?
어떤 걸 부러워하고 상상하는지 한번 볼까요?

좋아하는 과자가 있어요.
이걸 뜯어야 먹을 수 있어요.
그래서 열심히 뜯으려고 노력합니다.
아~~~너무 귀엽지 않나요?
저는 아이들에게 책을 읽어주며 속으로 가위를 사용하면 될텐데 라는 생각으로 안타까워 하며 보았어요. ^^
뜯다뜯다가 오기로 더 뜯으려고 노력했는데 안 뜯어져요.
아~~~이 심정. 알것만 같아요.
빨리 먹고 싶은데 안 뜯어지고 정말 속상할 거 같아요.

그래서 결국 엄마에게 뜯어달라고 부탁해요.
그런데 허무하게도...
엄마는 너무 쉽게 과자봉지를 뜯습니다.
아까 보셨죠?
자기는 아무리 해도 안뜯어졌는데...

그래도 아이는 씩씩합니다.
실망하지 않아요.
다음엔 뜯을 수 있다고, 열 수 있다고 말합니다.

그래서 여러가지 상상의 나래를 펼쳐요. 비밀번호를 몰라 못 연 금고도 짠!
아저씨는 눈물이 맺혀서
다행이다! 라고 외쳐요.

이것저것 열다가 집까지 열어버려요 ㅋㅋㅋㅋ
씻다가, 화장실에서 볼 일 보다가 놀라는 사람들.
너무 재미있어요.

아빠는 언제나 힘이 세다고 생각하지요.그래서 엄마가 못 여는 것도 아빠에게 주면 쉽게 열어요.아이들이 볼 때는 그런 아빠의 모습이 정말 멋져 보일거에요.그래서 마지막 장면까지 재미있어요.뭐든지 뚝딱 쉽게 열었던 아빠는과연 이것도 열 수 있을까요? ^^어른처럼 잘 하기를 바라는 아이들의 심리를 잘 묘사한 이 그림책. 추천합니다.요시타케 신스케 님의 기발한 상상력을 만나보세요.출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.