알라딘 서재
자기계발) 인생 전환 프로젝트
반짝햇빛
) l 2021-08-12 10:30
인생 전환 프로젝트
- 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
깨어나라!
위대한 것은 모두 당신 안에 있다!
무엇이 당신을 당신답게 만드는가
우리는 평소에 약점과 단점을 극복하려고 합니다. 단점을 어떻게 하면 고쳐서 더 나은 사람이 될까를 고민하고는 하지요. 또한 그런 단점이 많은 본인의 성격이 맘에 안드는 사람들도 굉장히 많지요 .
심지어는 남들의 단점은 쉽게 보이는지 어떤 사람의 어떤 점이 맘에 안들거나 걱정스러우면 고치라고 쉽게 조언을 하기도 합니다.
그런데 이 책은 약점은 놔두고 강점에 집중하라고 이야기해요.
사람은 다 다르고 사람의 시간은 유한한데 어떻게 효율도 없는 약점에만 집중하냐는 것입니다.
이 책의 핵심은
나의 강점을 찾으라
는 것입니다. 그러면 나의 강점은 어떻게 찾을까요?
그에 대한 방법들이 나옵니다.
STEP 1 무력한 삶에서 어떻게 벗어날 것인가
STEP 2 하이라이트 릴 프로젝트 : 내 안의 가능성을 깨워라
STEP 3 매일 최고의 자신으로 사는 법
으로 나눠 이야기합니다.
그중에 제일 중요한 것은
하이라이트 릴highlight reel
입니다.
하이라이트 릴이 뭘까요?
잠시 눈을 감고 생각해 보세요!
당신의 최고의 명장면은 무엇입니까?
누구나 자기만의 최고의 명장면이 있습니다.
하지만 잘 기억이 안난다고요?
그렇다면 내가 아닌 남들이 나를 기억하고 있어요. 그게 무엇인지 나의 직장 동료, 가족, 친구에게 나에 대해 써주라고 말하는 거에요. 그것도 긍정적인 면들만이요.
그래서 그것들을 받고 읽어보는 거에요.
하지만 주의사항이 있습니다.
그것들을 다 받을 때까지는 읽지 말고 기다려야 합니다.
그것들을 다 받은 후에 조용한 곳에서 한꺼번에 다 읽는 거에요.
그러면 알게 된다고 해요.
내가 얼마나 사랑받는 존재인지를요.
나의 존재가 가볍지 않고 무가치하지 않다는 것을 남을 통해 알게 되고 감동하고 감사하게 된다고 합니다.
그리고 또 하나 갚진 것은 그것들을 통해 나의 진짜 강점을 알게 된다고 해요.
이 책을 쓴 저자 대니얼 케이블은 어느 날 암선고를 받았다고 해요. 그제서야 몽유병환자처럼 살았던 지난 날들을 되돌아보았다고 합니다. 이제껏 타인의 기준에 맞춰 살아 왔다는 것을 깨달았다고 해요. 그래서 인생의 마지막 순간 나는 무엇을 가장 아쉬워 할지 고민하던 그가 찾아낸 답은 뜻밖에도 '나는 이렇게 살고 싶지 않았다'였다고 합니다. '어떻게 해야 후회하지 않는 삶을 살 수 있을까?', '실패하지 않기 위해, 지지 않기 위해 사는 것이 아니라 내 안의 특별한 것을 발휘할 수는 없을까?' 라는 질문을 하며 인생의 진짜 목표를 찾는 여정으로 이어졌다고 합니다.
하이라이트 릴을 통해 나만의 강점을 발견하고 이를 중심으로 삶을 재구성해서 새로운 습관을 만들어 봅시다.
직장동료나 가족, 친구에게 이런 걸 써달라는 것이 부끄럽다거나 쑥쓰러울 수 있어요. 그리고 괜히 남에게 부담을 주는 게 아닌가 걱정이 되기도 합니다.
하지만 일단 부탁해보라고 합니다.
그러면 의외로 환하게 응답해주는 사람들이 많다고 해요.
그러니 걱정 말고 시도해 봅시다.
저도 누구에게 부탁을 할 것인가 생각해보고 도전해보고 싶어요.
이 책을 읽고 나니 내 주위 사람들에게 감사편지를 써봐야겠다는 생각이 불현듯 들었습니다.
당신이 이렇게 이렇게 해줘서 정말 고맙습니다. 당신은 이러이러한 장점이 참 많은 사람이에요. 라고 쓰면서 평소에 느꼈었던 것들을 아낌없이 감사하고 싶어요.
그러면 서로서로 기쁨이 되고 활력이 넘칠 거 같습니다.
죽을 때 후회하지 말고 평소에 느꼈던 감사를 아낌없이 합시다.
이 책의 방법을 따라 하며 나만의 강점이 무엇인지 찾고 그것에 집중해 강점을 키워봅시다.
그래서 매일 최고의 자신으로 살아가요.
출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
자기계발
프린트 하기
E-mail로 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 58570점
마이리뷰:
976
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 18773 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일독하고 싶어지네요.