알라딘 서재
48일완성주린이탈출기
반짝햇빛
) l 2021-07-19 06:23
48일 완성 주린이 탈출기
- 주린이에서 슈퍼개미로 성장하는 가장 쉬운 주식 가이드
이권복 지음 / 라온북 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
주식은 관심이 많지만 잘 모르는 게 많아 완전 생초짜도 알 수 있는 책이 필요했어요. 이 책은 완전 아무것도 모르는 생초짜에게도 친절하게 설명해주는 책입니다.
그래서 더 만족했던 책이었어요.
이 작가는 대학에 합격하자마자 주식 계좌를 만들어 단돈 50 만원으로 시작해 스물여섯에 1억원을 만들게 되었다고 합니다. 슈퍼개미인 저자는 지금도 계속 주식을 공부하고 있다는 말에 주식이란 공부도 끝이 없구나라는 걸 실감했습니다.
이 책은 하루에 두세장씩 48일동안 주식을 공부해 생초짜 주린이를 탈출할 수 있도록 도와줍니다. 저자가 공부하며 알았던 것들을 생초짜의 시점에서 아주 자세히 설명을 해줍니다.
처음 파트부터 주식이 무엇인지, 주식계좌는 어떻게 만드는지부터 상세하게 알려줍니다.
그리고 하루 공부한 것에 대해 요약까지 되어 있어 키포인트를 다시 정리하기 좋습니다.
우리는 주식투자공부를 왜 해야 할까요?
주식을 투자하기에 앞서 주식투자공부를 하는 이유는 주식은 주식에서 날고 긴다는 전문가들도 예측을 하기 어렵기 때문입니다. 그리고 내 돈을 가지고 투자를 하는 것이기 때문에 전문가에게 맡겨서 손해를 본다해도 그 돈을 그 전문가에게 받을 수는 없기 때문입니다.
저자 또한 강조합니다.
"내가 공부해서 내가 판단하는 것이 가장 좋다"
차례는 어떻게 구성되어 있을까요?
1장은 주식 거래가 처음인 사람들에게 주식에 대해 알려줍니다.
2장은 상장주식, 비상장주식, 국내주식, 해외주식, 주가와 시가총액, 증자와 감자 등을 알려줍니다.
3장은 어떤 종목이 좋은지, 즉 이 기업은 무슨 사업을 하고 있는지, 좋은 주식의 조건, 경쟁력 있는 기업에 대하여 등등을 알려줍니다. 주식을 하려면 재무재표 보는 게 제일 중요하다고 하지요. 이 장은 그것에 대해 자세히 나와있어 굉장히 유용합니다.
4장은 앞으로의 주가를 예측하기 위해 여러가지 분석들을 알려줘요. 기술적인 분석, 캔들 차트, 이동평균선, 추세 분석 등을 알려줍니다.
5장은 네이버증권으로 좋은 종목을 찾는 방법을 알려줍니다. 이 부분이 참 유용한 거 같아요.
6장은 주린이가 알아둬야 할 주식 이론으로 칵테일파티 이론과 코스톨라니의 달걀이론 등을 알려줍니다.
7장은 우리나라 주요 산업에 대해 알려줘요.
이 파트도 유용합니다. 평소에 내가 관심있었던 산업을 보면서 어떨 때 유리한지에 대해 자세히 알려줍니다.
8장은 주식대가들은 어떻게 투자하는지 주식대가들에게서 주식의 투자법을 들어봅니다.
워런 버핏과 피터 린치, 필립 피셔, 켈리 라이트 가 나옵니다.
'네이버증권'으로 좋은 종목을 찾는 비법과 전문가 리포트를 꼭 찾아 읽어보라고 이야기해요. 전문가 리포트를 보는 방법과 주의할 점 등까지 자세하게 알려줍니다. 주식을 하려면 앞으로의 흐름이 어떻게 될지 중요한데 여러 전문가 리포트들을 보면서 앞으로의 흐름의 추세를 살펴보는 것이 중요할 거 같아요.
저는 책을 보면서
피터 린치의 투자법
이 마음에 와닿았어요.
1. 생활 속에서 투자 아이디어를 찾아라.
2. 자신이 이해하지 못하는 비즈니스에는 투자하지 않는다.
3. 성장하는 기업에 투자한다.
어쩌면 제일 기본이 되는 공식이 아닌가 싶습니다.
제가 어떤 회사 제품을 애용하는지 어떤 식품들을 먹는지 어떤 회사의 서비스를 주로 받는지 주의깊게 살펴보고 앞으로도 성장할 가능성이 있는지 앞으로도 내가 계속 이용할 것인지 등을 생각해보고 주식에 임해야겠다는 생각이 들었습니다.
사실 여기저기 들은 이론들은 알고 있지만 주식은 사람의 심리전이라 더 어려운 것이겠지요.
대중의 심리를 파악하는 것.
주식이 하루에도 몇번씩 바뀌는 것은 사람의 마음이 이리저리 바뀌는 마음과도 비슷한대요.
그만큼 예측하기 어려우니 주식에 대해 더 공부하는 것이겠지요.
주식을 잘 모른지만 예금금리는 바닥이고 부동산은 돈이 많이 들고 투자할 곳은 거의 주식밖에 없다는 생각이 듭니다.
하지만 주식을 하자니 아무것도 몰라 이러지도 저러지도 못하고 헤매고 있는 사람들에게 이 책을 추천합니다.
저는 이 책을 통해 주식을 공부함에 있어 꼭 알아야 할 것들과 내가 원하는 주식 투자의 방향, 어떤 기업에 투자를 하면 좋을지에 대해 나름의 어렴풋한 계획을 세울 수 있어서 더 좋았습니다.
이 책을 보며 주식을 처음부터 차근차근 공부해 보아요.
출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
48일완성주린이탈출기
프린트 하기
E-mail로 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 58580점
마이리뷰:
976
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 25552 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일독하고 싶어지네요.