알라딘 서재
반짝햇빛
) l 2021-06-23 12:46
철학의 대답들
- 10가지 주제로 본 철학사
케빈 페리 지음, 이원석 옮김, 사이먼 크리츨리 서문 / 북캠퍼스 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
철학이란 참 어렵다. 그런데도 이상하게 철학에 끌린다.
말도 어렵고 이게 도대체 무슨 말인가 싶다가도 나중에 깨닫게 되기도 하는 철학.
철학과 과학의 차이점은 무엇인가?
예전부터 철학은 인간의 삶과 정신활동, 자연, 우주, 신에 관한 질문 형식이었고 또한 그 대답이었다.
하늘의 별을 보며 우주는 무엇이며, 우주의 구성 물질은 무엇이며, 왜 존재하며 인간은 무엇을 추구해야 하는지, 왜 존재하는지, 인간의 본성은 무엇인지, 진리는 무엇인지 등 여러가지의 의문을 품고 알아내려는 학문이다. 요즘은 과학에 의존하여 명확한 답을 찾으려 노력한다. 하지만 사람이라면 이것을 반드시 생각해야 한다.
삶이란 도대체 무엇인가?
삶의 의미는 무엇인가?
그래서 이 책은 좋은 삶부터 시작하여 인간[자아], 지식[앎], 언어ㆍ예술 ㆍ시간, 자유 의지, 사랑에 관한 철학적인 질문을 다루며 마지막에 죽음으로 끝을 맺고 있다.
이 심오한 10가지 주제에 대해 여러 철학자들에게서 철학적으로 사고하는 법과 철학의 역사에 대해 말하고 있다.
이 책의 특징은 어떤 주제에 대해 여러 철학자들이 나오는데 고대의 철학자 뿐만 아니라 현대의 철학자들도 많이 나온다는 것이다. 그래서 현대의 철학사 흐름까지 알 수 있다.
철학자 인물을 소개하고 다시 저자가 그 인물이 어떤 이론들을 내세웠는지 다시 정리해주며 그 인물이 썼던 책의 내용을 인용하며 마친다.
저자가 다시 정리를 해줘도 이해가 안되는 부분도 많다. 아직 내 지성이 그에 미치지 못하기 때문인 거 같다.
조금 더 쉽게 설명해주었다면 어땠을까?
그 이론이 왜 나오게 되었는지, 그 철학자는 어떤 생각들을 했는지 저자가 분석해줘서 알았지만 아직 내가 가야할 길은 머나먼 일인 거 같다.
조금씩 천천히 이해해 보고 싶다.
삶
: 좋은 삶이란 무엇인가?
인간/자아
: 인간은 어떤 존재인지, 어디까지가 진짜 인간인가?
요즘 트랜스휴머니즘이 대두되고 있는데 인간의 가치는 어떻게 바라봐야 할까?
지식(앎)
: 우리는 무언가를 알고 있다고 주장하기 전에 얼마나 많은 확신을 가져야 할까?
언어
: 외부의 힘이 '어떻게' 의미를 형성할까?
예술
: 예술은 무엇으로 구성되는 것인가?
시간
: 만약 시간이 무엇인지 불분명하다면 어떻게 우리는 양립 불가능한 성질을 달리 이해할 수 있을까?
우리가 경험하는 방식에 따라 시간이 흐르느냐?
자유의지
: 고정된 물리 법칙의 관점에서 선택의 경험을 어떻게 이해할 수 있는지 고민한다. 우리의 선택은 어떻게 해석해야 할까?
사랑
: 여러가지 사랑에 대하여 우리는 어떻게 그 감정을 이해할 수 있을까? 애완동물에게 느끼는 사랑, 연애 상대에게 느끼는 사랑, 신에게 느끼는 사랑은 같을까? 아니라면 어떻게 그 차이점을 이야기 할 수 있을까?
신
: 신이란 무엇인가? 신이란 존재가 있는가?
죽음
: 왜 죽음을 불유쾌한 것으로 생각할까? 우리에게 존재가 멈춘다는 것이 문제가 될까? 죽음은 과연 삶을 부조리하게 만드는 걸까?
무엇이 삶이며 언제 죽음이 실제로 일어나는가?
이에 대한 의문에 대해 여러 철학자들의 생각을 들어본다.
삶에서 시작해서 인간ㆍ지식ㆍ언어ㆍ예술ㆍ시간ㆍ자유의지 ㆍ사랑ㆍ신ㆍ죽음 중 꽂히는 주제부터 읽어봐도 좋다. 지금 현대 사회에서 거의 불편한 없이 살고 있지만 이런 주제에 대해서는 아직도 풀리지 않은 수수께끼가 많기 때문에 여러 철학자들이 생각에 생각을 거듭해 결론을 낸 것이리라. 아직 풀리지 않은 문제에 우리는 지금도 해답을 찾고 있다. 어찌 보면 쓸데 없어 보이지만 또 어찌보면 삶의 근본을 찾는 질문이리라. 우리는 왜 태어났을까? 우리가 살아가야 할 의미는 무엇일까? 우리의 존재는 무엇인지에 대한 여러 가지 답을 들어보고 생각해보자.
그래서 더 정답에 가까워지는 해답을 찾았으면 좋겠다.
출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
철학
프린트 하기
E-mail로 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 58570점
마이리뷰:
976
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 8, 총 18936 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일독하고 싶어지네요.