알라딘 서재
현대지성
2007
powered by
aladin
국제분쟁) 국제분쟁 무엇이 문제일까?
반짝햇빛
) l 2021-06-18 11:49
국제분쟁, 무엇이 문제일까?
- 21세기 분쟁의 현장과 평화를 위한 인류의 과제
ㅣ
10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 7
김미조 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
표지부터 강렬하다.
이 책이 뭘 말하려 하는지 말해주는 듯 하다.
아이들도 이 책의 표지가 강렬한지 시선을 떼지 못하고 자세히 살펴본다.
뉴스는 잘 보지 않지만 가끔 국제뉴스를 보면 끔찍한 이야기들이 많이 나온다. 집을 잃고 난민촌에서 생활하는 난민들, 배를 타고 바다를 건너다 빠져 죽은 난민들, 내전으로 인해 고통받는 국민들, 이스라엘과 팔레스타인의 싸움, 폭격, 시위하는 시민들을 쏴죽이는 군부 등 정말 이게 지금 실시간으로 일어난 상황인지 국제 뉴스를 보면 끔찍하고 믿을 수가 없다. 그런데 왜 많은 사람들이 내전으로 싸우며 자기 나라를 떠나려 할까?
다른 나라에서는 우리 나라를 굉장히 위험한 나라라고 오해하는 사람들이 많다고 한다. 우리 나라는 아직 휴전 상태이기 때문일 것이다. 사실은 다른 나라에 비해 치안도 안정되어 있고 총기도 휴대할 수 없는 안전한 나라인데 말이다.
그렇게 평화로운 상태에 있다가 국제 뉴스를 보면 참 안타까웠다. 왜 국제분쟁이 일어나며 국제 분쟁은 무엇이 문제인지 파악하고 싶었다. 거기서 희망과 해결책을 찾아 보고 싶었다.
차례는
ㆍ국제 분쟁은 왜 생기는 걸까?
ㆍ하나의 땅에 세워진 두 나라
ㆍ미얀마는 왜 로힝야족을 탄압할까?
ㆍ하나의 열도를 두고 벌어진 중일 분쟁
ㆍ종교로 인한 인도와 파키스탄의 분쟁
ㆍ초강대국 미국은 왜 이라크를 침공했을까?
ㆍ'하나의 중국'을 외치며 소수 민족을 핍박하다
로 나누어 이야기 한다.
책을 읽다가 분노했다.
왜 이렇게 싸워야만 하는가?
누가 이렇게 만들었나를 생각하면 더 분노하게 된다.
특히 영국이란 나라. 제국 주의로 동인도 회사를 만들어 온갖 착취를 하고 종교가 다른 민족들을 이간질 시켜 편하게 다스리려 한 그 꼼수가 치를 떨게 한다. 아프리카나 이슬람 국가들을 영국과 프랑스는 자로 긋듯 나라를 선으로 그어 나누어 가지고 자기 나라가 우월한 문화를 가지고 있다는 생각으로 다른 나라를 공격하고 종교를 파괴하고 모든 걸 착취하고 이미 그 나라에 사람이 살고 있었는데 마음대로 들어와 신대륙을 찾았다고 이야기하는 유럽 열강들. 안타깝게도 그 후유증은 지금도 계속 되고 있다는 게 안타깝다.
그들 때문에 평화로웠던(갈등은 있었지만 심하지 않았던 갈등) 나라들의 국민들은 나뉘어 서로 골이 깊어져 계속 싸우고 있다. 피는 피를 부르는 것인데..
이것은 사실 위로 올라가 근본을 따지다 보면 함부로 쳐들어 와 주인 행세를 한 유럽 열강과 일본, 미국인데 책임을 지려하지 않는다.
그 나라에 살고 있는 국민들은 지금도 처절하게 고통을 겪고 있는데 말이다. 얼마나 그 고통이 심하면 자기가 살던 집을 나와 떠돌고 있는 것인가? 전쟁은 언제나 끝날 것인가? 서로가 이해하고 공존할 길은 없는 것일까?
지금도 그 덕에 선진국은 잘 살고 있다.
이번 코로나로 알게 되었다. 우리나라의 국민성이 얼마나 선진인지를. 선진국이라는 나라들은 코로나가 터지자 사재기 대란이 일어났다. 휴지는 왜 그렇게 몽땅 사 놓으며 총은 또 왜 그렇게 샀을까?
다 자기 밥그릇만 챙기고 남을 돌보지 않는다.
그것이 선진국이란 나라의 현주소였다.
어려울 때일수록 서로 연대해야만 한다.
그래야 서로가 평화롭게 잘 살 수 있다.
돈이나 땅으로만 보고 자기 나라의 이득만을 취하려는 추악한 나라들. 지금도 어디선가 일어나고 있는 무시무시한 일들.
이제는 깨달아야 한다.
마음의 선을 긋고 나와 너가 아닌 하나가 된 우리만이 살 길이라는 것을.
10대가 꼭 읽어야 할 사회ㆍ 과학 교양 시리즈 다른 시리즈도 다 읽어보고 싶네요.
세계화, 에너지 위기, 지구 온난화, 환경 호르몬, 식량, 인공지능에 대한 내용들도 나와요.
아이들과 이 책들을 읽고 토론하는 시간을 갖는 것도 좋을 거 같아요.
한 챕터가 끝날 때마다 국제 시사 상식과 꼭꼭 짚어 생각 정리 하기 코너가 참 좋아요.
우리가 살아가고 있는 이 사회에 대해 10대 아이들 뿐만 아니라 성인에게도 추천하고픈 책입니다.
출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
국제분쟁
프린트 하기
E-mail로 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 58570점
마이리뷰:
976
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 8, 총 18936 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
일독하고 싶어지네요.