마음이 자라는 그림책 읽기 - 생각의 힘을 키워 주는 그림책 100, 2021 세종도서 교양부문 선정 도서
이정은 지음 / 넥서스BOOKS / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이들에게 책 많이 읽어주시나요?
저는 아이들에게 다른 건 몰라도 책은 매일 읽어주려 노력했어요.
 코로나로 아이들과 함께 하는 시간이 길어지자  어떻게 하루를 보낼까 하다가 찾은 게 책 읽어주기였습니다.
아이가 잘 때도 책을 읽어주고  밥 먹는 시간에 할 이야기가 없어서 책을 읽어주고는 했습니다. 원래 수다쟁이도 아니었던 저는 책 읽어주는 게 제일 편하고 행복했어요.
아이들도 행복해 하고요.
아이들이 엄마, 이건 왜 그래? 엄마, 그 말은 무슨 말이야? 이렇게 물어보며 열심히 대화의 물꼬를 트는 것도 좋았습니다.
아이들에게 책을 읽어주며 제가 더 좋았던 거 같아요. 힐링이 되고 반성도 하고 아이들과 포옹도 하고 사과도 하게 되었습니다. 가끔 화가 날 때 책을 읽다보면 신기하게도 화가  가라앉기도 했어요.
그래서인지 제가 화가 난 것 같은 낌새가 보이면 첫째는 그럴 때 눈치껏 책을 가져옵니다. ^^

책을 읽어주다 보면 질문을 어떻게 해야 할지, 어떤 질문을 하면 좋을지 생각하고는 하는데 이 책이 알려줍니다.
그리고 간간히 아이들과 할 수 있는 놀이들이 소개되어 있습니다.
놀이들을 보니 준비가 거창한 게 아니어서 더 좋았어요.
또한 육아팁들도 알려줍니다.

이 책을 지은 저자님 친동생분이 《초등 매일 공부의 힘》,《초등 매일 글쓰기의 힘》의 저자 이은경님이네요.
어쩌면 자매간에 이리 책을 낼 수가 있는지 그저 부러울 따름입니다.

테마는 나, 용기, 자존감, 가족, 친구, 즐거움, 나눔, 지혜, 상상력,전통문화, 과학,함께 사는 세상, 계절, 책 으로 나눠 그에 따른 그림책들을 소개하고 있어요.

책의 구성이 어떻게 되어 있는지 한번 볼까요?

《줄무늬가 생겼어요》

아이들이 이 책을 참 좋아하는데 마침 이 책이 소개되어 있어 반가웠어요.
글밥이 얼마나 많은지에 따라 난이도를 별 3개로 표시 해놓고 주제는 어떤건지, 간단히 줄거리까지 소개해 놓았어요.
먼저 엄마가 읽어보면 좋겠죠?

그리고 3단계 질문들을 써 놓았습니다.
책을 읽기 전과 읽은 후에 할 수 있는 질문과 확장 질문을 써 놓았어요.

1단계 무엇이 보이니?(표지로 대화 열기)
2단계 왜 그렇게 생각하니?(내용 이해)
3단계 만약에 말이야(사고력 확장)

아이도 책을 보다보면 궁금한 게 있겠지요?

아이가 궁금해 하는 것들을 마음껏 질문할 수 있도록 적어보라고 권합니다.

그리고 양육자에게 많이 받은 질문을 중심으로 육아에 도움이 될 만한 내용을 짧게 쌤의 한마디로 정리해 놓았어요.

그리고 다음 장에는 책에서  내 마음을 움직인 문장, 재미있는 문장  등을 엄마와 나, 각각 골라 읽거나 적어보라고 합니다.
이렇게 하면 더 기억에 쏙쏙! 박히겠죠?

그리고 독후활동이 나와요.
독후활동은 간단한  재료로 할 수   있는 언어, 예술, 신체 활동 등 다양한 놀이를 알려줘요.
정말 간단하면서도 재미있을 거 같아요.
엄마와 내가 따로 몸을 그리고 각자 좋아하는 것이나 잘 하는 것 등을 물어보며 적는 것도 좋겠지요.
저도 예전에 아이들 눕혀놓고 몸을 그려 줬더니 너무나 좋아했던 기억이 나요. 그린 몸에 색칠도 하며 즐겼었는데 이렇게 자신의 장점들을 적어보는 것도 의미가 있을 거 같아요.

그리고 중간중간 가족과 함께 책놀이라는 코너가 나와요.
아이들과 함께 자신이 제일 재미있게 읽은 책을 준비해 한 명씩 돌아가며 소개한대요.
이렇게 하면 더 재미있겠다는 생각이 들어요.
아이들은 엄마, 아빠는 요즘 무슨 책을 읽나 궁금해 하거든요. 이렇게 서로 책을 소개하는 시간을 갖는다면 서로를 이해하며 즐거운 시간을 가질 수 있을 거 같습니다.
이 책으로 또 가족과 즐거운 시간을 가질 팁을 얻었네요.^^

아이들과 책을 읽으며 어떤 질문을 할지 고민이 되었나요? 아이들과 책을 읽은 후 어떤 놀이를 할지 몰라 당황했나요? 그럼 이 책을 읽어보세요.
 저자님이 친절하게 알려줍니다.
간단하면서도 유용한 팁과 놀이들이 나와요.
우리는 그저 따라만 하면 됩니다.
아니면 조금 더 상상력을 발휘해서 아이들과 즐거운 시간 보내도  괜찮겠지요?

출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.