나에게 초능력이 있다면 우리학교 그림책 읽는 시간
수산나 이세른 지음, 로시오 보니야 그림, 김정하 옮김 / 우리학교 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책의 제목을 보는 순간 예전에 미드 <히어로즈>에 빠져서 재미있게 봤던 기억이 났다. 여러 초능력자들이 나오는데 이야기의 전개가 흥미진진해서 재미있었는데 나에겐 저런 초능력이 있다면 어떨까? 를 상상하며 즐겁게 시청했었다.
나에게 초능력이 있다면 어떨까?
재미있는 상상을 하며 책을 읽어보았다.
그런데 결과적으로 이 책에서 나오는 초능력은 내가 생각했던 초능력은 아니었다.
현실적인 초능력이었다고나 할까?
어떤 초능력인지 몇개만 들춰보겠다.

이를테면 이런 초능력이다.^^
예전에 학교 다닐 때 이런 친구가 있었다. 나는 똑같은 이야기도 참 재미없게 이야기했는데 이 친구는 같은 이야기라도 얼마나 재미있게 이야기하는지 그 친구가 이야기만 하면 다른 친구들까지 귀를 열고 주위에 모여 듣고는 했었다. 재미있게 이야기를 잘 하는 그 친구의  그런 능력이 난 참 부러웠었다. 정말 아무나 못하는 초능력이다.

아이들을 키우다 보면 가끔 아이들의 이런 주의력에 놀라게 된다. 나는 평소에 그냥 아무 관심 없이 들었던 소리도 아이들이 들으면 다르다. 어떤 소리가 나면 주의깊게 듣는다. 또 어떤 새로운 걸 보면 신기해하며 본다. 가끔은 어떤 물건을 다른 곳으로 옮기거나 위치를 바꾸면 그런 것도 기가 막히게 잘 안다. 나는 헤어 스타일이나  옷 스타일 등에 좀 무신경한 편인데 아이들은 아빠가 머리를 잘랐는지, 할머니께서 염색했는지도 잘 안다. 그런 것도 어찌 보면 초능력이겠다는 생각이 든다.
언제 어디서든 예민하게 주의력 안테나를 켜고 있으니까.
받아들이는 것도 남다를 것이다.

이 부분을 아이들에게 읽어주었더니 어? 이건 엄마다.라고 말한다. 평소에 늘 책을 끼고 있어서인지 그리 말한다.
엄마도 책이 산처럼 쌓여 있잖아.ㅋㅋ
그러면서 아이는 또 이렇게 이야기한다.
엄마의 머릿속은 책 100개는 들어있을거야.
ㅎㅎ엄마는 그리 똑똑하지는 않지만 마태오처럼 지루할 시간은 없어. 책은 늘 다른 세계로 인도하니 너무 재미있거든.

여러 초능력들이 나오고 나서 끝으로 물어본다.

너의 초능력은 무엇이니?

너는 무얼 잘 하니? 라는 말과 일맥상통한다.

책을 읽으면서 나에 대해 친구의 초능력에 대해 힌트를 찾을 수 있다.
남보다 잘 하는 능력은 누구나 가지고 있다.
난 왜 잘 하는 게 하나도 없지? 난 왜 공부를 못하지? 이런 생각을 하며 남과 비교하며 자책할 수도 있다. 그럴 때 이런 책을 읽는다면 희망을 얻을 수 있지 않을까? 라는 생각을 해본다.
나는 우주에서 하나다. 남도 그렇다.
내 안에서 남보다 잘 하는 초능력을 찾아보자.
분명히 하나쯤은 있을 것이다.
아니 사실은 정말 많아 깜짝 놀랄수도 있다.
우리는 그런 면에서 모두 초능력자이다.
아직 찾지 못했다면  친한 지인들, 나를 잘 아는 친구들에게  물어보자. 오히려 나보다 친구들이 나를 더 잘 알수도 있다. 그 능력을 찾아보려 노력해보자!

네가 좋아하는 것, 잘하는 것이 무엇이니?

나를 발견하게 하는, 나를 긍정적으로 생각하게 하는 좋은 책이다.

출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.