바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저도 어릴 때 수수께끼를 참 좋아했는데  수수께끼의 답을 요리조리 생각하다가 답을 알아냈을 때의 그 희열이란?  그 희열을 느끼려고 수수께끼 책들을 많이 봤던 거 같아요. 그리고 새로우면서 재미난 수수께끼를 알게 되면 친구나 동생들에게 물어보기도 하고 정답을 알고 나면 나중에 같이 웃기도 했지요.
실제로 수수께끼 문제는 고정된 하나의 생각의 틀에서 벗어나 무한한 상상력의 세계로 생각의 가지를 뻗어 나가게 하는 신비한 힘이 있다고 하지요.
틀을 깨는 기발한 답은 우리에게 묘한 성취감을 주기도 하고요.
요즘도 이렇게 재미난 수수께끼책들이 나오는 걸 보니 요즘 아이들도 즐기는 모양입니다.
재밌는 말놀이는 세대를 넘어서 지속되는 것 같아 반가운 마음으로  책을 펼쳤어요.

이 책은 이렇게 시작이 되요. 빵빵 가족이 어느날 부산으로 여행을 떠나요. 길을 가던 도중 히키하이킹하는 마녀를 만나게 되는데 빵빵가족은 그냥 지나칩니다.
마녀는 계속 지나치는 차들이 자기를 무시한다는 생각에 화가 나 결단을 내립니다. 그것은 바로 수수께끼 저주!
그래서 부산으로 가는 도중 만나는 안성휴게소, 망향휴게소, 죽암휴게소, 금강휴게소,건천휴게소에서 수수께끼 문제들을 풀어야만 무사히 부산에 도착할 수 있습니다.
과연 빵빵한 가족들은 이 위기를 극복할 수 있을까요?

처음 만남의 광장 휴게소에서 문지기를 만나게 되요. 문지기가 내는 문제를 다 맞춰야만 다음 휴게소로 갈 수 있어요.

수수께끼를 냅니다. 같이 풀어 봐요.

다행히 빵빵한 가족이 힌트를 줍니다.
그래서 우리도 쉽게 맞출 수 있어요.
한 문제 맞출 때마다 짜릿짜릿! 하네요.

이런 수수께끼는 저학년 뿐만 아니라 머리가 굳어 고정관념이 생긴 어른들이 많이 풀어보면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 머리가 말랑말랑해지는 것 같은 느낌이 들거든요. 다르게 새롭게 생각해야 하니까요.

수수께끼 문제를 다 맞추면 휴게소 문지기는 예쁜 구슬로 변하게 됩니다.

가끔 문제 해결을 위해 꼭 필요한 도구가 필요할 때가 있는데 신기하게 그때마다 필요한 물건들이 나타나요. 어떻게 이렇게 나타날까요?

구슬을 6개 모으자 어떤 신비로운 아이가 나타납니다. 그 아이가 그때그때 필요한 물건들을 대주며 빵빵가족을 도와줬던 거에요.
이 신비로운 아이는 왜 빵빵가족을 도와줄까요?
궁금하시죠?

사실 이 아이는 마녀의 착한 마음이었던 거였어요. 우리도 착한 마음, 나쁜 마음등 여러 마음들이 공존하고 있는데 마녀도 나쁘기만 한 건 아니였던 거죠. 원래는 착한 마음도 있었지만 자주 사람들에 치이다보니  나쁜 마음을 가진 마녀로 변해버렸던 거 였어요. 다행히 선한 마음이 다시 마녀  속으로 들어가 바뀌어서 다행입니다. 하나하나 마녀의 저주를 풀기 위해 아이와 함께 수수께끼를 풀어보는 것은 어떨까요?
미션을 하나씩 클리어 할 때마다 예쁜 공도 생기고 나중에 마녀도 변화한다니 꼭 게임을 하는 것처럼 즐겁습니다.

수수께끼문제는 총 235개가 나와요. 정답은 맨 뒤에 나와 있습니다. 정답은 아무리 생각해도 모를 때만 봐야겠죠? ^^

수수께끼를 풀면 여러 각도로 생각하며 해결의 실마리를 찾아야 하기 때문에 사고 훈련, 판단력 항상에 도움을 주고, 상상의 세계로 빠져들게 하고, 언어 발달에 도움을 주며, 제일 중요한 것. 문제를 풀었을 때 짜릿한 성취감을 준다는 것! 이렇게 장점이 많은데 수수께끼를 안 할래야 안 할 수 없겠죠?

출판사로부터 도서를 무료 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다.