[eBook] 오만과 편견 - 문예 세계문학선 081 문예 세계문학선 81
제인 오스틴 지음, 박용수 옮김 / 문예출판사 / 2013년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 어릴 때 여성이 주인공인 소설들을 좋아했습니다. <제인 에어>, <오만과 편견>,<폭풍의 언덕>,<작은 아씨들> 등 소설을 읽으며 여성으로서 느꼈던 여러가지 일들에 공감이 되서인지 재미있게 읽었어요. 그 중에 <오만과 편견>은  귀여우면서도 활달하며  신분이 높은 사람에게도 기죽지 않는 엘리자베스가 달리 보였어요. 여성으로써 주체를 가지고  남자를 대하는 당당함이 멋져 보였어요. 어릴 때 읽었었던 오만과 편견이 나이 들어 읽었을 때는 어떤 느낌일까란 생각으로 책을 다시 펼쳤습니다.

1800년대 영국을 배경으로 그 당시 여성들의 생활들이  간간히 나와요. 그 당시 중산층 계급에서 여성은 아버지가 돌아가시면 상속을 받지 못하고 친척집이나 아들에게 의존해서 살아가야 했나 봅니다. 멀쩡한 집을 놔두고 그당시의 법 때문에 친척집을 돌아가며 살아가야 하는 여성들이 안타까웠습니다. 그래서 여기 어머니는 필사적으로 딸들을 좋은 데 시집 보내려고 하지요.  이 소설에 다섯 딸들이 나오는데 아버지가 돌아가시면 딸들에게 상속이 안되서 집은 얼굴도 모르는 친척 콜린스에게  양도하기로 하였습니다. 콜린스는  그게 미안해서 다섯딸 들  중  한명과 결혼하려 합니다. 그런데 콜린스를 묘사하는 부분이 참 재미있어요. 실속도 없고 높은 분에게 아부나 떨며 비굴하게 사는 인간상입니다.

상류층 계급의 오만한 다시와 중산층 계급의 당당하지만 다시에게 편견을 가지고 있는 엘리자베스. 하지만 수다스럽고 푼수인 엄마와 남자만 밝히는 푼수인 넷째, 막내딸들  덕분에 이 둘의 관계는 어쩐지 어려워 보입니다. 과연 이 둘의 관계는 여러 난관을 이기고 사랑에 골인할 수 있을까요?

실제로 제인 오스틴도  영국 교구 목사의 딸로 태어나 아버지가 돌아가셔 친척집과 친구집을 전전하다가  셋째오빠의 집에 들어가게 되었다고 해요. 제인 오스틴은 평생 독신으로 살았다고 하는데 첫사랑은 청혼 직전까지 갔다가 상대 집안의 반대에 부딪혀 결혼이 무산되고 이 <오만과 편견 >을 완성하였다고 합니다. 그리고 친구의 오빠이자 많은 유산의 상속자인 한 남성의 청혼을 받아들였다가 하루만에 거절하기도 했다고 해요.

그런 개인사가 있어서인지 소설이 예사롭게 보이지 않았어요. 그 시대에 여성은 부모의 재산을 하나도 상속받을 수 없다는 불합리함과 조건에 맞춰 결혼할 수 밖에 없는 근대 여성의 부당한 처지  등을 인물들을 통해 이야기하는데  소설에서는 다행히 이겨내고 해피엔딩으로 끝납니다. 어쩌면 제인 오스틴의 개인적인 소망이 아닐까란 생각도 들었어요. 책을 읽으면서 상류층 계급인 캐서리 여사에게 기죽지  않고 당당히 밝히는 모습이  통쾌하면서도 멋져 보였어요. 그런 엘리자베스를 통해 제인 오스틴은  신분에 구애 받지  않는 여성의 당당함을 이야기하고 싶었던 게 아니었을까 싶어요. 이 소설을 읽는 동안 자꾸 영화 <오만과 편견>의 키이라 나이틀리가 연상이 되었어요. 그래서 영화도 다시 보았습니다. 주인공들  중 빙리는 약간 바보같이 나와서 좀 아니다란 생각이 들었지만 재미있게 보았습니다. 영화로도 만들어질 만큼 재미있는 고전. 재미있게 읽었고 또 오랫만에 영화까지 재미있게 보았습니다. 역시 고전은 고전입니다.

소설을 먼저 읽고 영화 보는 것을 추천합니다. 소설에서 머릿속으로 상상한 인물과 매치가 안되는 인물도 있을 수 있고 영화 시간과 내용상 편집되거나 잘린 부분이 있을 수 있거든요. 영화를 먼저 보면 이해가 안되는 부분도 있을 수 있어서 소설을 먼저 보는 걸 추천합니다.