이게 정말 정답일까? - 우리가 잘못 알고 있는 사실들
톰 잭슨 지음, 김미선 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

표지를 보세요. 표지부터 쨍하니 아이의 시선을 끌게 만들었어요. 아이도 표지를 보자마자 빵 터져 웃네요. 이 책은 사람들이 흔히 가지고 있는 고정관념에 대해 이야기해주고 있어요. 흔히 우리가 알고 있었던 여러가지 사실들이 사실이 아니었다는 것. 어떤 것들이 있는지 한번 볼까요?

머리를 밀면 머리카락이 굵어지고 빨리 자란다?

땡 틀렸어요.

머리 숱 없는 아기들은 머리 많이 나게 하려고 머리카락을 몇번 밀기도 하는데요. 머리털 숫자는 늘지 않는다고 합니다.  동양 뿐 아니라 서양 사람들도 다들 그리 생각한다는 게 신선했습니다.
하지만 머리를 밀어도 머리카락이 굵어지고 빨리 자란다는 것은 아니라는 사실. 이제 아시겠죠?^^

금붕어는  기억력이 3초밖에 안된다?

가끔 건망증으로 깜빡깜빡할 때 붕어 아이큐에 비교하기도  하는데요. 사실 금붕어는 기억력이 참 좋다고 합니다.  1년이나 기억한다고 해요. 주인을 기억하고 먹이를 달라고 조르면서 수면 위로 올라온다고 합니다.
이제는 건망증을 금붕어 머리에 비교하면 안되겠습니다.
금붕어는 사실 기억력이 좋으니까요.

우주에는 중력이 없다?

틀렸습니다.
우주에서도 중력의 영향을 받는다고 해요.
모든 물체에는 중력이 당기는 힘이 있다고 합니다.
우주 비행사는 우주에서 무중력 상태로 둥둥 떠있을 수 있지요?
그것은 주변에 돌아다니는 것과 같은 속도로 움직이기 때문이랍니다.

그렇다면 우주선은 어떻게 궤도에 그대로 있을까요?
우주선이 지구의 중력과 균형을 이루면 행성의 궤도를 돌면서 지정한 방향에 그대로 머물수도 있다고 합니다.

별똥별은 땅에 떨어질 때 무척 뜨거울까요?

땡. 틀렸습니다.

저는 당연히 뜨거울거라고 생각했는데 의외로 아들이 맞췄어요.  안 뜨거울 거래요. 그래서 왜  그렇게 생각해? 물었더니 땅으로 내려오면서 식을거라고 이야기합니다.
오~~~아들이 저보다 낫네요.

블랙홀은 주변의 모든 것을 몽땅 빨아들이기만 할까요?

아니래요.
블랙홀의 중력은 엄청나게 강해서 팔아들이는 만큼 내뱉기도 한다고 합니다.
그것을 스티븐 호킹 박사가 입증해냈다고 합니다.
그래서 그것을 호킹 복사라고 한답니다.
정말 대단하죠?

아들이 우주에 관심이 많아 저도 우주 위주로 알고 있던 여러가지 이야기들에 대해 더 관심있게 읽어보았어요. 아이와 퀴즈 맞추기 해도 재미있을 거 같아요.
삽화에 나오는 여러가지 익살스런 표정들과 사진들이 있어 아이와 빵빵 웃으며 재미있게 읽었습니다.

진짜와 가짜를 구별하게 하는 진짜 사실들.
고정관념을 깨는 이 책 한 번 읽어보시겠어요?