세상을 바꾸는 하나의 목소리 세상의 모든 지식
에밀리 하워스부스 지음, 앨리스 하워스부스 글, 김은정 옮김 / 사파리 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자유란 사람들이 당연히 스스로가 자신의 주인임을 깨닫는 것이다

다이앤 내시(미국 공민권 운동가)

고대부터 오늘날까지 더 나은 세상을 위해 행동한 사람들의 이야기가 실려있어요. 예전에 데모 했던 대학 때와 대한민국  국민의 힘을 보여주었던 대통령을 바꾸게 한 일  등이  생각이 났습니다. 더 나은 세상을 만들기 위해 다른 사람들은 어떻게 하나로 목소리를 내어 변화를  이루어 냈을까요?
한 사람이 하면 별로 힘이 없지만 많은 사람이 모이기만 해도 얼마나 강력한 힘을 내는지  여러 사례들을 보며 확인할 수 있었습니다.

우리가  배우고 이야기하는 역사는 한 나라 혹은 세계의 권력을 누가 빼앗고 빼앗겼는가를 위주로 소개되어 있고 우리도 그렇게 알고 있지만 사실 진짜 영웅은 함께 모여서 행동한 모든 사람, 행동을 하여 이뤄낸 보통사람들이란 사실을 이 책은 일깨워주고 있습니다.

세계 최초로 한 목소리를 내었을 때는 언제였을까요?

이집트 피라미드 노동자들은  파업을 하였다고 합니다. 엄청나게 큰 돌덩어리와 하루 종일 씨름하느라 아주 고된 일을 하는데도 먹을 것을 충분히 주지 않았다고 해요. 그래서 일하던 자리에 그대로 앉아 음식을 충분히 줄 때까지 일하기를 거부했다고 합니다.

로마도 이집트처럼 권력을 가진 소수의 부유한 귀족들이 그들만을 위해 크고 작은 결정을 내렸는데 평민들은 로마를 운영하는 과정에 참여하거나 그들의 권리를 주장할 수 없었다고 합니다. 사실 평민들이 살아가는 데 필요한 수많은 일들을 하였는데 말이죠.
그래서 평민들은 모두 한꺼번에 도시를 비우는 '철수 투쟁'을 결심했다고 합니다. 로마에서 가까운 산으로 떠나버렸지요. 그렇게 해서 로마 평민들은 자신들을 대표하여 생명과 재산을 지키는 '호민관'을 뽑게 되었고, 귀족들과 나란히 모여 중요한 일을 결정할 수 있게 되었다고 합니다.
정말 멋지지 않나요?

그밖에 일하는 환경과 노동 시간, 임금개선을 주장하는 날인 노동절, 메이데이의 역사로 지금 우리도 혜택을 보고 있지요.  하나의 목소리를 내는 특별한 전략으로 정원을 가꾸거나 나무를 심고 글쓰기와 책 읽기, 아무것도 하지 않기, 교통을 이용하기, 음식, 예술, 스포츠, 소리를 이용하기 등 다양한 방법들이 소개되어 있는데 특히 흥미롭게 읽었습니다.

나치 정권의 명령에 독일 과학자들이 태업을 하며 버티어줘서 얼마나 감사한지 모릅니다. 그당시 치명적인 무기를 발명하고 개발했더라면 지금 우리가 이렇게 평화로운 시기를 보낼 수 있었을까요? 아직도 일제의 강압에 고통스러워 하고 있지  않았을까요?

대개 파업을 하면 도로를 막거나  아무것도 하지 않기를 선택하는데 이런 방법은 참 현명해보입니다. 어떤 단체에서 파업을 하게 되면 대개 시민들은 그 불편을 감수해야만 하는데 이렇게 한다면 대중의 지지와 언론의 관심을 한꺼번에 받을 수 있는 현명한 방법인 거 같아요.

숲을 위해 여성 혼자 거의 2년 동안을   어떻게 나무 위에 올라가 생활할 수 있었을까요? 그 의지가 대단해 보입니다. 결국 그리해서 레드우드 숲의 나무들을 구할 수 있었다고 하는데 정말 대단합니다.
다른 사례로는 주민들이 나무 껴안기를 벌여 결국  나무 벌목을 못하고 간 경우도 있었다고 해요. 나무와 숲을 사랑하는 마음이 느껴져 감동했습니다.

발트 3국이 독립을 하려고 인간 띠를   잇어 장장 600킬로미터에 이르렀다고 해요. 얼마나 독립을 하고 싶었으면 이렇게까지 했을까요? 결국 독립을 이뤄냈다고 하니 독립에 대한 사람들의 열망이 느껴졌습니다.

이 많은 사례들을 보면서  지금까지 우리가 모르고 받았던 혜택들은 모두 오랜 세월 한 목소리를 낸 여러 사람들 덕분에 이렇게 편하게 살고 있다는 것을 알게 되었습니다.
지금 우리의 사회에 당면한   문제들은 무엇이 있는지 주위를 돌아보고, 우리는  더 나은 세상을 위해 무엇을 할 수  있는지에 대해 생각해보게 하였습니다. 부조리한 세상에 대해 연대하며 한 목소리를 내는 것, 더나은 우리의 미래를 위해  행동하게 합니다. 우리는 무엇을 할 수 있을까요?