한 그릇 밀프렙 다이어트 레시피 Stylish Cooking 32
최희정 지음 / 싸이프레스 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

다이어트 하시나요?
누구나 다이어트를 꿈꾸지만 쉽지는 않지요.
다이어트 할 때  운동과 함께 식이요법도  필요한데요.
이 책이 도와줄 거라 믿어요.
다이어트식 하면  퍽퍽한 닭가슴살만 생각이 나는데 저만 그런가요?
다이어트  하는 사람들에게도 굉장히 유용할 책입니다.
게다가 설탕이나 소금을 적게 넣었기 때문에 당뇨나 고혈압 등 성인병을 앓고 있는 분들에게도  권하기  좋은 식단입니다.

저는 아침에 아이들은 일어나 밥을 먹는 둥 마는둥  하여 어떻게 하면 더 쉽고 편하게 밥을 먹을 수 있을까 고민이 되었어요. 아이들이 가고 나면 점심엔 혼자 밥을 먹는데 어떻게하면  한끼를 좀 더 간편하고 영양있게 먹을  수 있을까? 고민이 되었습니다. 아침에 신랑은 일찍 나갈 때도 있는데  어떻게하면 간단하면서도 영양있게 빠르고 쉽게 먹고 가게 할 수 있을까 고민이 되었습니다. 요리도 잘 못하고  매일 식단을 짜기도 번거로웠는데 좀더 쉬우면서 영양있는 집밥 없을까라는 생각했어요.

그런데 와~~~요런 책이 나왔습니다.

밀프랩이 무엇인지 몰랐는데  밀프렙은 식사라는  뜻의 단어 '밀(meal)'과 준비라는 뜻의 단어인 '프렙(Preparation)'이 합성된 말로, 미리  여러  끼니의 식사를 준비한다는 의미를 지녔다고 해요. 짧게는 3~5일, 길게는 일주일까지 먹을 음식을 만들어 소분해두고 끼니 시간이 되면 간편하게 먹는 식사입니다. 저는 손이 느려서 요리 준비하는 시간이 많이 걸리는데 이렇게 준비해놓고 꺼내먹기만 하면 된다니 상상만 해도 기분이 좋았습니다.

한번 만들어 일주일이 가벼운 12주 다이어트 식단.

이 저자는 이 식단들로 72.8kg에서 48kg 감량한 후  5 년째 유지하고 있다고 합니다.

식단 걱정 없이 영양도 챙기면서 쉽고 간단하게 하루  한끼 챙기기  좋을 거 같아요.

조리 과정에서 설탕과 소금을 줄여 더욱 철저하게 다이어트를 할 수 있게끔 했습니다.

소불고기, 고구마, 닭가슴살, 크래미, 돼지불고기, 에그요거트, 훈제오리, 참치, 모둠버섯, 함박스테이크, 두부 등의 1가지 주재료를 이용하여  메인 요리 1개와 그것을 응용한 5개 요리가 나옵니다.

게다가 함께 먹으면 더욱 맛있는 반찬도 나와 있어요.

다이어트를 하며 이 식단으로 먹다가 가끔 일반식이 먹고 싶다면 일반식을 먹어도 괜찮다고 해요.

주부들의 영원한 적! 살들과의 전쟁에서  이렇게 먹으면 건강하게 살을 뺄 수 있을 것 같습니다.

계량도 수저로 간단하게 합니다.

이렇게 대체 가능한 식재료 리스트도시락을 예쁘게 담는 노하우 등이 자세하게 나와있습니다.

주재료 소불고기로 예를 들어보면 이렇게 소불고기에 대한 장보기가 나와있어 아주 유용하겠지요.
이렇게 장을 보고 집에서 요리하고 한번에 요리해서 냉장고에 넣어놔도 되고 주재료만 요리해서  먹을때마다  채소들을 넣고 응용해서 밥을 해 먹어도 되겠어요.

응용요리는 이런식으로 5개  나옵니다.
뒤에 하나하나 요리 방법까지 나와요.

일주일에 한번 요리한 후  전자레인지에 데워서 먹기만하면 되니 정말 간편하겠지요?
와~~상상만해도 신납니다.
저는 주재료  3개 정도를 사서 만들어  5일 정도  그때그때 먹고싶은 거 아이스크림처럼 꺼내먹으면 좋을 거 같다는 생각을 했어요.
매일 뭐먹지? 식단 걱정 하는데 그런 고민  안해도 되고  아이들은 한번 먹은 반찬은 잘 안 먹는데 이렇게 해놓으면 버리는 반찬도 없고 건강하고 든든하게 가족들의 건강까지 챙길 수   있으니 생각만해도 행복합니다.
게다가 식비도 덜 든다고 해요.
가끔은 요리하는 시간도 아까울 때가 있는데 시간도 아끼고 독서 할 시간을 벌 수 있다고 생각하니 신이 납니다.
얼른 이것저것 만들어서 주방에서 해방되고 싶습니다.

시간이 늘 부족하신 분, 매일 식단 고민하시는 분, 아이가 어려서 식사를 제때 챙기지 못하시는 분, 다이어트 하시는 분,  요리에 자신없는 분,  요리가 귀찮으신 분, 간편하면서 건강한  식단을 원하시는 분, 당뇨나 혈압이 있으신 분 모두에게 이 책을 추천합니다.