나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글쓰는 것은 참 어렵다. 그래도 자유롭게 머릿속에 있는 생각들을 두서없이 꺼내어 쓰는 걸 좋아한다. 아무도 안보는 일기라던가 서평이라던가 작가는 꿈 꿔보지 않았지만  언젠가 내 책 한권쯤은 한 권 내보고 싶은 생각도 조금은 가지고 있다. 그런데 무슨 책을 쓰나? 난 글도 못 쓰는데? 그런 생각을 가지고 있던 찰나? 요런 좋은 책이 나왔다.

한 문장 잘 쓰기. 천리길도 한걸음부터라 했다. 한 문장 잘 쓴다면 그 글들이 나중엔 좋은 글들로 쓰이지 않을까?
 완전초보도 3주만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝. 글쓰기 코치님을 따라  열심히  잘 써 보자!

이 책을 쓴 저자는 13년간 방송작가로 글을 썼다고 한다. 온라인 글쓰기 모임에서 헬스장 PT를 하듯 1:1 글쓰기 피드백을 진행하고 있다고 한다. 글쓰기를 두려워하던 사람들이 글쓰기 PT를 받은 후 자신감을 찾고 즐거워하는 모습에 보람을 느껴 '글쓰기 코치' 길을 걷고 있다고 한다.

워밍 업으로 글쓰기  나이를 측정하는 것이 나온다. 나의 글쓰기 나이는 얼마나 될까? 문제를 풀어봤는데 맞춤법은 거의 맞췄으나 단어 탄력성은ㅠㅠ 독서근육량은 한달에 거의 열다섯권에서 열여섯권 정도 읽는데  1년에 40권 이상은 동일로 계산한다.  글쓰기 나이로는 덩치만 우람한 어린이로 나온다.ㅠㅠ
자신감이 뚝 떨어진 성적을 받아들고  글쓰기 코치님을 따라 잘 써보자며 의지를 불끈 다져본다.

강한 문장은 무엇인가에 대해 나온다.
강한 문장 1  잘 읽히고 2  주제가  명확하며 3  공감이 가는 문장이라고 한다.

나도 독자의 입장에서 책을 읽을 때도 잘 읽히는 문장이  쉽게 읽힌다. 그러나 어려운 전문용어가 많으면 이걸 읽으라는 거야? 말라는 거야? 하는 생각과 함께 독자를 배려하지 않은 것 같아 기분이 안좋아진다.  잘 읽히고 주제가 명확하며 공감이 가는 문장. 이런 문장을 쓰는 저자의 책은  쉽게 읽히므로 베스트셀러책이 될 확률도 높다고 난 생각한다.

내동생은 다른 과목은 그저 그랬는데 국어 과목만 보면 점수가 잘 나왔었다. 그래서 비결을 물으니 국어사전을 자주 보고 자주 쓰는 한자 100개를 외웠다고 했다. 원래도 책을 좋아하는 아이였지만 나와는 다른 게 뭐가 있을까? 했는데 그 점이었다. 그래서 국어사전을 늘 곁에 끼고 있어야 한다는 말에 고개가 끄덕여졌다. 요즘은 앱으로도 국어사전이 많이 나와 있다고 해서 코치님 말대로 나도 국어사전 몇개를 깔아놨다.

나도 요즘 필사를 매일 하고 있는데 필사에 대한 여러가지에 대해 자세히 나온다.  필사를 하기 좋은 책들도 추천을 해주어서 조만간에 사서 필사를 해야겠다는 생각이 들었다.

글을 막상 쓰려고 하면 글감이 떠오르지 않아 애를 먹는 경우가 많다. 글쓰기 코치님은  일상에서 일주일동안 있었던 나의 개인적인 이야기에서 글감을 찾아보라고 한다. 아이들이 일기를 쓸때도 뭘 쓰지? 몰라서 거의 매일이 비슷한 주제일 경우가 많은데 이렇게 쉽게 나의  일상에서의 경험과 그 때 드는 생각들로 글을 쓰는 것도 좋을 것 같다.

서평에 대한 내용도 나온다. 나도 서평을 쓰고 있기에 관심있게 읽어보았다.

요약과 감상, 평가는 균형있게! 그리고 재미있을 것

흡! 내 서평들은 재미있게 느껴질까? 순간 흠칫했다.
워낙에 재미없는 사람인지라 글도 재미가 없을 것 같은 느낌적인 느낌!
어떻게 재미있게 쓸지 그것도 고민해봐야겠다.

블로그와 브런치에 대해서 자세하게 나와있다. 블로그는 서평을 쓰기 때문에 쓰고 있지만 브런치는 처음 들었다. 브런치는  작가로 승인을 받아야 활동할 수 있어 까다롭지만 그만큼 작가  발굴에 목마른 출판사관계자들도 브런치를 자주 들여다본다고 한다. 대부분 책들을 보면 유튜브를 하다가 책을 내는 경우를 많이 봤는데 브런치라는 곳도 작가가 되려면 도전해봐야 할 창구같았다.

이 책은 글쓰기 21일차로 나누어  글쓰기를 배우고 실전으로 강한 문장 써먹기 까지 나와있다. 구체적인 글쓰기, 말하듯 글쓰기, 상상하는 글쓰기, 설득하는 글쓰기, 고쳐쓰기까지 나와있다. 이 책을 따라 매일 미션을 클리어하고 21일까지 한다면 더 글 쓰는데 자신감이 붙지 않을까 한다. 혹시나 어쩌면 먼 훗날 내 책을 내게 되는 꿈같은 일이 일어나지 않을까란 기대감도 든다.
작가가 되고 싶은, 글 잘 써보고 싶은 모든 이에게 이 책을 추천한다.