솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

검이불루 화이불치(儉而不陋 華而不侈)
검박하나 누추하지 않고, 화려하나 사치스럽지 않다.
<<삼국사기 백제본기>>

나도 우리가 먹는 우리 음식들이 가끔 궁금했었는데 요런 재밌을거 같은 책이 나왔다. 얼마나 가독성이 좋은지 앉은 자리에서 홀딱 읽어버렸다. 역시 익숙한 음식에 대한 이야기라 그런지 군침도 돌면서 여러가지 우리가 익히 먹었던 음식들에 대해 재미있게 읽었다.

이 책을 지은 저자는 우리가 흔히 먹는 음식에 대해 궁금해서 찾아보고 블로그에 한편씩 글을 올렸다고 한다. 이 책의 초고는 아이를 낳은지 백일밖에 안되었을 때부터   시작했다고 하니 저자의 의지가 놀랍다. 그 시기엔 수시로 아이 젖을 줘야해서 잠 자기 바쁜데..대단하다.  저자는 새로운 음식 먹는 걸 좋아해서 도전해본다고 한다.
나도   어릴 때부터 새로운 음식을 보면 이건 무슨 맛일까? 호기심이 생겨 먹어보고  향이 강한 것도 스스럼없이 먹고  가끔은 내가 마음대로 개발해서 특이하게 먹기도  했는데 저자도 그렇다고 하니 반가웠다.
우리가 흔히 먹는 떡볶이, 김밥, 어묵, 부대찌개, 치맥, 라면, 소면, 전, 된장찌개, 떡  등 여러가지 이야기가 나온다.

크게 3부로  1부는 한식인 듯 한식 아닌 한식 같은 2부는 아는 한식도 다시 보자 3부는 한식으로 하는 세계 음식 탐험으로 나눠서 이야기하고 있다.
거의 다 내가 좋아하는 음식들이라 재미있게 읽었다.
그리고 소개한 음식에 자신만의 팁을 알려주는데 이게 또 쏠쏠하다.
 저자가 더 맛있게 먹는 방법을 알려주는 좋은 꿀팁이 나온다.

어묵도 생선으로 만든거라 화이트와인과 찰떡궁합이라 한다. 오~~이건 생각 못 해봤는데...한번 시도해보고 싶은 팁이다.

요즘 갈비찜 먹고 싶었는데 갈비찜 남으면 활용할 수 있는 것들을 알려준다. 갈비볶음밥은 해 먹어봤으나 갈비파스타라니! 갈비찜 하고 남으면 도전해야겠다.

왜 난 떡으로 죽을 쑬 생각은  못했을까?
신박하다. 떡도 쌀로 만든 것이니 죽도 가능할텐데 떡 좋아해서 자주 사먹고는  하는데 떡 남으면 해 먹어봐야겠다.

회도 가끔 먹는데 전 해먹을 생각은 못해봤다. 가시도 없어서 전하면 아이들도 잘 먹을 거 같다. 요런 팁 너무 좋다.

저자는 고추장도 집에서 담는다고 한다. 한번 담가보니 사먹는 고추장은 이제 못 먹겠단다. 아기 백일 때 백설기와 수수팥떡도 직접 했다고 하던데..그 정성이 대단하다.

나는 된장찌개를 참 좋아하는데 저자도 그렇단다. 먹어도  먹어도 질리지 않는 맛. 된장에 해물이든, 야채든, 고기든 무얼 넣어도 잘 어울린다. 게다가 돼지고기 수육할 때 넣으면 비린내도 제거해주는 만능 양념이다.

읽어보면서 음식을 창조하는 것들이 놀라웠다. 음식의 무한 변신. 떡볶이의 여러 버전, 치킨의 여러 맛 버전, 김밥의 무한변신, 어묵의 고급화  등  창의력에 놀라고 맛에 놀란다. 요즘은 코로나로 인해 배달업체들이 부상했는데 음식들도 식당에 직접 가지 않고 배달해서 먹을 수 있는 여러 다양한 음식들이 많이 나와서 반갑다. 이렇게 맛있고 창의적인 생각들은 또 누가 하는 것인지..
솜대리의 한식 탐험. 누군가는 해야했고 알아야 할 우리대중이 먹는 음식 이야기책. 재미있다.
맛있게 솜대리님과 한식 탐험을 하다보니 급 배가 고파졌다.
라면이라도 끓여 먹어야겠다.