지혜로운 부모는 어떻게 말하는가 - 우리 아이에게 '힘'이 되는 말 VS '독'이 되는 말
칙 무어만 지음, 이상춘.이준형 옮김 / 한문화 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부모의 말은 아이 마음에 나이테를 만든다!
부모의 말 한마디가 아이의 인생을 바꾼다.
아이는 부모의 말을 먹고 자란다!

이렇게 경각심을 부르게 하는 중요한 부모의 말!
부모가 어떻게 말을 해야 아이들에게 좋을까요?
아이에게 어떤 말을 했을 때 독이 되는 말인지  힘이 되는 말인지 어떻게 말을 해야 지혜로운 부모인지 알고 싶었습니다.

이 책을 지은 저자 칙 무어만은  30 만명이 넘는 부모와 교사들을 상대로 당당하고 책임감 있는 아이로 키우고 교육하는 교육연구가로 살다가 어느날, 큰 딸이 갑자기 죽는 사건이 일어났다고 합니다. 그때 큰 딸에게는 사춘기 소년 아들 둘이 있었다고 해요. 그래서 갑자기 손자 둘을 양육해야 할 처지가 되었다고 합니다. 저자는 고백합니다. 실제로 부모 노릇하는 것보다 전국을 돌며 부모의 대화법을 강연하는 것이 훨씬 쉽다고...부모의 대화법에 이론적으로는 통달한 그도 피곤하고, 화나고, 스트레스를 받는 순간에도 대화법 기술을 사용해야 한다는 사실을 잊지 않는 것이  큰 목표라고 합니다.

이 책은  선택과 책임을 가르치는 말, 상황에 대처하는 말, 해결책을 찾아내는 능력을 키우는 말, 아이를 무기력하게 만드는 말, 칭찬하는 말, 꾸짖는 말,아이에게 독이 되는 말, 가족간의 친밀감을 높이는 말, 감정을 표현하는 방법을 가르치는 말, 아이와 갈등을 키우는 말, 반항을 잠재우고 갈등을 해소하는 말, 그 밖에 할수록 좋은 말  등에 대해 서술되어 있습니다. 그 말을 하면 좋은지, 나쁜지에 대해 이유를 이야기 해주고 그 말이 나쁘다면 다른 좋은 말들을  알려줍니다.

내면의 소리에 귀기울여봐

수많은 육아서를 읽어보았지만 이런 문구는 한번도 보지 못해서 신선했습니다. 너의 마음에 귀 기울여보라고..이것은 어른들도 하기 쉽지 않은데 아이에게   이게 가능할까 싶어요. 하지만 아이들도 아이들 나름의 속마음이 있기 때문에 이렇게 이야기해보는 것도 좋을 거 같다는 생각이 들었어요.
언제나 사람은 결정을 해야하는데 가끔은 하기 싫거나 왠지 내키지 않는 일도 있을 수 있어요. 그럴 때 나의 내면의 소리를 잘 듣고 판단하는 것은 참 현명한 일입니다. 언제까지나 부모가 결정해줄 수는 없는데 아이가 아이 스스로 자신의 판단력을 믿게 하는 말이라니 자기주도성과도 연관되는 좋은 말인 거 같아요.

너의 내면은 뭐라고 말을 하니?

이밖에도 저자는 아이가 자신의 행동에 책임질 줄 아는 사람으로 키우기 위해서는 부모가 네가 선택해, 결정해, 고르다라는 말을 많이 하라고 주문합니다.

그리고 평생 믿음이라는 말이 나오는데 이것은 거의 어릴 때 결정된다고 합니다. 아이가 자신에 대한 믿음이 부정적이든 긍정적이든 평생에 걸쳐 영향을 미친다고 합니다.
이 글을 보는 순간 소름 돋았어요.
이 믿음은 아이 평생에 걸쳐 영향을 미친다는데  아이에게  매순간 말할때나 행동할 때 신중하게 생각하고 선택해야겠습니다.

부모로서 반성하게 만듭니다. 뭔가 아이의 말이나 행동이 거슬린다는 것은 부모 자신의 문제라고 이야기합니다. 가끔 평소에 아이의 어떤 행동이나 말이 신경이 쓰여서 하지마라고 했는데 그게 사실은 저의 문제라고 생각하니 반성하게 되네요. 아이는 그저 아무 뜻 없이 마음 내켜서 하는 것인데 그게 거슬려서 뭐라고 했던 저 자신이 참 못나보입니다.  앞으로는 화를 내기전 혹시 나의 문제일까? 를 생각하는 시간을 가져야겠습니다.

알고는 있지만 그 상황이 되면 하나하나 일일히 설명을 하지 못하고 강압적으로 할 때가 있는데 명심해야겠어요.

설명하고 설명하고 설명하라.

이 책을 읽고, 오은영 박사님의 <어떻게 말해줘야 할까>, 김소영 님의 <어린이라는 세계>  책을 연이어서 읽어보았어요. 이 3개의 책에서 공통으로 이야기하는 것은  아이에 대한 존중이었습니다.  아이에 대한 존중. 어떤 말과 행동을 하기 전 나를 우선으로 생각한 것은 아닌지 이게 과연 아이를 위한 것인지 아이의 눈을 한번이라도 더 바라보며 아이를 더 존중하도록 노력해야겠다고 생각했습니다.

아이도 인격이 있고 소중한 작은 사람입니다. 아이를 무시하지 않고 아이를 존중하는 길. 말과 행동을 할때 더 생각하고 조심해야겠어요.
품위있는 어른이 되도록 노력해야겠습니다.