하루 20분 초등 고전 읽기 - 초등 3, 4학년에 시작하는
이아영 지음 / 비타북스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이의 생각의 힘을 키우기 위해서는 어떤 것을 하면 좋을까? 미래 AI에 대항해서 아이의 미래를 위해 무엇을 하면 좋을까?  어떤 것을 하였을 때 가장 효과적으로 아이 스스로 생각하고 행동할 수 있게 할 수 있을까? 그것에 관해 오래 고민해왔다. 그것에 대한 나의 답은 충분한 독서와 질문하기, 고전 읽기 였다. 그런데 초등아이에게 고전 읽기는 어떻게 쉽게 접근해야만 할까? 그것에 관한 명쾌한 책이 여기 이 책에 담겨있다.

이 책의 저자는 도서관 관장님으로 현장에서 아이들과 함께 한 고전 읽기의 경험과 책에 대해 자세하게 연구하고 책으로 엮었다. 저자의 신랑과 딸의 일주일  동안 논어 한편을 읽고 그 중 기억에 남는 한 문장으로   편지를 주고 받은 것을 부록으로 실어놔 어떻게 실질적으로 가족끼리 고전에 대한 이야기를 할 수 있는지에 대해 알 수 있게 해두었다.

저자는 아이들을 다 키우고나서야 깨달았다고 한다. 부모도 아이도 '여유'가 필요하다는 것. 아이의 느린 대답을 기다려야 한다고 이야기 한다. 아이들을 키우다보면  아이들을 생각하지 않고 나만 생각하고 내  방식대로 아이들을 이끌고 성급하게 나아갈때가 있는데 더 여유를 가지고 아이들을 대해야겠다는 생각이 들었다. 조급함을 버리고 천천히 아이의 말을 들어줘야 하는데 할 일들, 촉박한 시간 등 여러가지로 엄마 머릿속은  복잡해 기다려 주기가 참 힘들다.

3학년부터 6학년까지 1학기, 2학기로 나누어 하기 좋은 고전들을 알려준다. 그 책의 장단점들도 알려주어 고전을 시작하려는 학부모라면 꼭 참고해야 할  것들을 꼼꼼히 알려주고 있다.

몇권의 책을 읽었는가가 아닌 아이 스스로 고른 책에 대해 간단히 평가하는 기록을 하길 권한다. 스스로  간단히 평가하며 아이가 동그라미 친 부분도 확인할 수 있고 아이의 독서취향을 파악하는 데 큰 도움을 준다고 한다.
스스로 기록하면 아이 스스로도 기억하기 좋을 것이다. 어떤 책을 읽었을 때 좋았던 경험들이 쌓인다면 아이는  독서를 더 열심히 할 거라고 믿는다.

엄마들은 아이들을 데리러 갈 때 시간이 애매하면 흔히 도서관에 가 있으라고 하는데 가서 보면 만화책을 볼때가 많다고 한다.  나도 도서관에 자주 다니지만 도서관 제일 앞에 화려한 만화책들이 있고 그 앞에 만화책을 보고 있는 아이들을 볼때면 나도 모르게 한숨이 나올때가 있는데 다른 곳도 거의 마찬가지인 듯 하다. 학습 만화라 괜찮을 거라고 생각하는 부모도 있는데 학습만화를 보면 지식도 조금 나와있지만 아이들은 그런 건 거의 보지 않고 대사도 커억! 퍽! 쿵! 뭐 이런 감탄사나 소리들만 있는 경우가 많다. 요즘은 아이들이 만화를 많이 보기 때문에 출판사에서도 발빠르게 어떤 지식들을 만화로 이야기를 잘 버무려  만들기도 하지만 내가 볼땐 만화는 쉽게 읽히지만 그것에서 얻을 건 별로 없을 듯 하다. 얻는 것은 단편적인 지식들일 뿐이다. 깊이감 있게 생각 머리를 키우는 데는 만화책보다는 고전이 맞는 듯 하다. 그래서 저자의 이야기에 공감되었다.

이밖에도 가족끼리 고전을 읽으려면 어떻게 하는지에 대해 나와있다.  방법은 간단하다. 독서동아리를 만들어 엄마와  아이  고전 한편을 정해  따로 같은 고전 같은 편을 읽은 후 일주일에 1번 정도 가장 마음에 와 닿는 구절과 그 이유를  쓰고 이야기 나누는 것이다.  이 저자는 인터넷카페를 만들어 게시판에 공유하며 아이들이 올린 모든 글에 엄마들  모두 댓글을 달게끔 했다. 그러면 아이들은 뿌듯함을 느끼고 더 잘 쓰고 싶은 동기가 생길 것이다. 저자의 지혜에 한 수 배웠다. 그리고 고전 내용  중 마음에 와닿는 구절은 필사를 하는 독후활동도 하였다고 한다.  낭송까지 하게 된다면 머리, 손, 입을 사용해 온  몸으로 기억하게끔 하여 더 기억에 남을 수 있고 깨닫기도 할 것이다.

도서관 관장님께 듣는   책에 대한 생각, 독서에 관한 생각들이 참 좋았다.  아이와 어려운 고전을 어떻게   읽을까  고민했는데 저자의 방법대로 한다면 부담없이 충분히 집에서도 할 수 있을 것 같다. 물론 처음에 아이와 잘 이야기해야겠지만 아이와 고전 읽기. 쉽게 접근할 수 있을 거 같다는 희망이 생겼다. 아이와 고전  읽기 정말 될까? 하고 의구심  생기는 분들, 아이와 어떻게 고전 읽기를 할지  고민이신 분, 아이의 독서에 관한 고민 등 여러가지를 고민 중이시라면 이 책  읽기를 추천합니다.