마지막 몰입 - 나를 넘어서는 힘
짐 퀵 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
빌 게이츠, 일론 머스크, 버락 오바마 등 세계 상위 1%가 극찬한 인생의 성공 전략!
아마존 45주 연속 분야 1위!
UN, 하버드, 구글, 스페이스X 화제의 강연!
책 앞에서 써져있는 여러 문구만 보아도 궁금해졌다. 나를 넘어서는 진정한 힘이란 무엇일까? 내 안의 잠재력을 200% 끌어올리는 마인드셋은 무엇일까? 이 책을 쓴 저자 짐 퀵은 어릴 때 머리를 다쳐 선생님에게 뇌가 고장난 아이라 들을 정도로 주의력, 집중력, 학습능력이 손상되었다고 한다. 그래서 평생 학습 방법의 학습을 연구했다고 한다.
자 그러면 어떻게 학습 방법의 학습은 어떻게 하고 그 학습을 통해 내가 얻을 수 있는 것은 무엇인지 알아보자!
제 1부 왜 우리는 평범하다고 생각할까?
제 2부 낡은 마인드를 완전히 리셋하라
제 3부 몰입해야 할 이유를 반드시 발견하라
제 4부 잠재력을 터뜨려 지금의 나를 넘어서라
이런 순으로 진행된다.
마지막이라는 생각으로 자신의 내면을 깊게 들여다보며 성공으로 가는 성공의 모델로 이 리미트리스 모델을 제시한다.
리미트리스 모델 즉 마인드셋, 동기, 방법의 3박자가 통합되는 순간 한계를 초월해 원하는 것을 충분히 이룰 수 있는 단계에 이르게 된다고 말한다.
저자는 누구에게나 천재성이 있다며 자신이 하는 일에 초점을 맞춘 머릿속의 목소리, 즉 ANT(자동적인 부정적 사고)와 마음속 제한적 신념(Limited Idea Entertained : LIE)이 있어 이것들이 자신을 끊임없이 방해한다고 한다. 그러므로 이것들을 파악하고 이것을 극복하는 방법에 대해 알려준다.
평소에 잘못된 마음의 목소리에 지고는 하는데 나의 한계를 스스로 정하지 말아야겠다. 그 대신 왜 못하는데? 왜 안되는데? 라고 스스로 물어보며 난 할 수 있다고 다시 생각을 재정비 해야겠다는 생각이 들었다.
모든 것은 '왜'에서 시작된다며 몰입해야 할 이유를 반드시 발견하라고 이야기한다. 충분한 두뇌에너지가 필요하며 행동하게 하는 습관 설계가 필요하다고 이야기한다.
분명한 목적이나 이유는 에너지를 끌어올리므로 목적은 왜 행동하는지, 무엇을 얻고자 하는지 알 수 있을 만큼 명확해야 한다고 한다. 가끔 실천 포인트로 적는 칸이 있어 생각하고 실천하게끔 만드는 게 좋다.
나를 끌어당기는 열정과 흥미가 무엇인지 찾고 그것이 다른 사람에게까지 도움이 되는 것은 무엇일까?
이 책을 읽으며 더 나에 대해 나의 뇌를 몰입하고 각성하게 할 이유와 목적을 찾고 싶다는 생각이 간절했다.
마지막 장에서 배우는 능력을 업그레이드하는 법과 기억력을 최대치로 끌어올리는 법, 읽는 속도를 쉽고 빠르게 높이는 법 등이 나와있어 끝까지 책을 손에서 놓지 못하게 만든다. 책은 알아듣게 쉽게 씌여있지만 하나하나 실천하기엔 상당한 힘과 꾸준함이 요구될 것이다. 안된다는 생각, 나의 생각의 한계를 버리고 항상 '왜' 라는 질문을 가지고 긍정적인 사고를 가지고 두뇌에 좋은 음식도 챙겨먹고 명상을 하며 두뇌를 최대치로 끌어올린다면 지금의 나를 넘어서게 될 것이라고 생각한다. 마지막 부록으로 10 일 플랜으로 이 책의 내용이 요약 정리가 되어있어 그것을 보고 10 일 정도 꾸준히 보고 실행한다면 더 좋을 것이라는 생각이 든다.
이 책으로 나를 뛰어넘어 더 발전하는 내가 되기를 바란다.
서약서에 작성하였는가?
서약서대로 나를 넘어서는 내가 되기를 진심으로 바란다.
이제부터가 시작이다.
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.