면역력 높이는 매일 집밥 - 쉽고 빠르게 만드는 약 대신 보약 밥상
음연주 지음 / 길벗 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나로 인해 면역에 관심이 많아졌습니다. 그래서 면역에 관한 여러 책들을 많이 봤으나 면역에 관한 음식과 요리법에 대한 책은 어디 없을까? 생각했었는데  저의 니즈를 딱 맞춘 책이 나왔어요. 면역력 높이는 집밥이라니! 저 뿐 아니라 다른 사람들도  코로나로 집밥을 많이 먹게 되었을  텐데 이왕에 먹을 거라면 면역에  좋은 집밥이라면 더 좋지 않을까요?

이 책을 쓴 음연주 님은 '금호동 반찬가게' 를 운영하며 여러 방송에도 나왔다고 합니다. '약이 되는 건강 밥상' 으로 유명해 줄 서서 사 간다고 합니다. 한의학과 체질 공부도 하고 '더건강찬'을 운영하고 '더 건강찬'의  모든 음식은  재료부터 양념까지 '체질과 면역'을 염두에 두고 선택해 왔다고 해요. 음식에 대한 저자의 생각과 행동만 봐도 믿음이 갑니다.

이 책의 구성은 요리만 나온 게 아니라 면역에 관한 여러 정보를 알려주고 있어요. 한의학과 현대의학에서 보는 면역력, 면역력을 높이는 방법, 면역력 높이는 제철 재료들, 건강한 요리법, 한의학 8체질에 따른 장부 특징과 성향 등을  알려주어 자신의 경우와 가까운 내용이 많은 체질을 찾아 체질에 맞는 식재료와 음식을 찾도록 방향을 알려줍니다.

면역요리의 만능 양념으로 면역육수, 면역간장, 면역된장, 면역고추장 등을 자세히 알려줍니다.
만들기도 어렵지 않아 쉽게 만들어 활용할 수 있겠어요.

음식은 크게  따뜻하게, 촉촉하게, 시원하게, 깨끗하게 의 4 파트로 나누어 식재료  하나에 3가지 요리법들이 나와 여러가지 요리로 활용하여 먹을 수 있도록 되어있어요. 게다가 요리 재료들도 시중에 마트에 가면 구할 수 있는 것들로 구성되어 있어 쉽게 요리할 수 있도록 되어있습니다. 냄비나 프라이팬으로 요리할 수 있게 구성되어 있어 오븐, 에어프라이어  없는 집도 충분히 누구나 요리할 수 있도록 되어 있습니다.

이 책에서 생들기름과 쌀조청 등을 자주 이용합니다. GMO를 이용한 것들이 많다고 하니 기름도 조청도  원료를 잘 확인하고 써야겠어요. 한국사람은 예전부터 써오던 양념이 아무래도 몸에 좋겠지요.  자주 활용해서 건강한 단맛과 고소함으로 가족들의 건강을 챙겨야겠습니다.

음식재료의 효능과  고르는 방법, 손질 방법과 보관 방법까지 자세히 나와있어 참 좋아요. 게다가 가독성까지   좋아서 보기에 좋아요. 어떤 책은 설명이 너무 많거나 보기가 불편해 잘 안보게 되는 책도 있는데 이 책은 가독성이 참 좋게 구성되어 있습니다.  재료 기준은 4인분 기준으로 넉넉하게 나와있는데 만약 식구가 적은 1~2인 가구라면  양념을 반으로 해서 요리해도 되겠어요.

아이들이나 어르신, 혹은 지병을 가지고 계신 분들도 충분히 먹을 수 있는 요리들이 많이 보입니다. 많이 맵지 않고 순한 요리들이 보이거든요. 해산물이나 돼지고기, 소고기, 여러 야채들을 이용해 매일 이런 집밥을 해먹는다면  코로나는 걱정 없겠습니다. 면역력 높이는 매일 집밥으로  건강하게 가정을 지키면 어떨까요?

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.