초등 독서력 키우는 읽기놀이 일 년 열두 달
박형주.조수진 지음 / 다우출판사 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 초등학교에 들어가다보니 초등학교에는 어떤 책들을 읽어줘야 할지  앞으로 공부도 해야 하고 보아야 할 책들도 많은데  어떤 책이 좋은 책인지, 어떤 책이 아이에게 도움이 될지, 어떤 책이 아이가 재밌어 할지  초등 아이 책에 대한  많은 정보와 저만의 기준을 세워보고 싶었어요. 이왕이면 공부에도 도움이 되면 더 좋겠지요^^

이 책을 쓰신 박형주 작가는  '스스로 깨닫는 힘, 공부머리 만들기'란 주제로 강연과 상담을 많이 했는데 그들 대부분의 고민이 아이들이 성장하면서 책을 멀리한다는 것이었다고 합니다. 그래서 전작 <공부머리 만드는 그림책 놀이 일년 열두달>을 낸 뒤,  초등학생을 위한 '좋은 책과 재미있게 책 보는 법, 제대로 읽히는 법'에 대한 질문이 많아져, 그  질문에 답하는 마음으로 이 책을 썼다고 합니다.

그리고 공동 저자 조수진 작가님은 8년 동안 초등학교도서관 사서로 자원봉사하며 '아이들 책 좋아하게  만들어 주기' 프로젝트를 하였다고 해요. 그런 경험들을 하며 깨달은 '책 육아의 현실 정보', 아이들이 커가면서 배운 '시행착오 육아정보' 들을 나누고 싶었다고 합니다.

이 책의 구성은 크게 과학,  사회, 문학, 문화,예술, 수학 주제 책읽기로 나누어 있어요. 작게는 큰 테마에 맞게  그 주제는 왜 읽히는지,  어떻게 읽혀야 할지에 대해 나오고  소주제에 맞는 책 하나씩 에 대한 설명과 한줄 질문, 읽기 놀이, 그 소주제에 관한 다른 책들을 자세히 소개해 주고 있어요. 그리고 큰 테마가 끝나는 곳에 삼남매 철인 독서 Q&A 코너를 만들어   부모가  평소에 궁금했던 내용에  대해  친절하게 답을 해주고 있습니다. 게다가  큰 주제에 맞는 시리즈, 전집을 소개해주고, 놓치기 아쉬운 단행본 책까지 상세하게 설명이 되어있어  책을 읽히는 부모라면 꼭 읽어보아야 할 책입니다.

문학책은 몰입과 공감이 중요하므로 추론 놀이가, 사회책은 비판 시각이 필요하므로 비판 놀이가, 과학책은 원리 이해가 중요하므로 재구성 놀이에 좀 더 비중을 두어 여러가지 놀이들이 나옵니다. 아이들과 재미있게 하면서 놀이를 하다보면 책을 안볼래야 안 볼수 없게 만들거 같아요. 저도 아이들과 이 책을 참고해서 많은 놀이를 따라해 보고 싶습니다.

부록으로 1단계부터 3단계까지 읽기 단계별 책 목록이 나와있고 읽기 놀이로 찾아보는 책 목록, 따로 책놀이로 구성된  소책자까지 아주 알차게 준비되어 있는 책이에요.
정말 어마어마하죠?

소책자는 아이들과 어떻게 놀아줘야 할지 모를 때 보면서 같이 놀면 좋겠다는 생각입니다. 책 읽기놀이,교과서 학습놀이, 읽고 쓰고 말하는 놀이 방법에 대해 나와있어 참 좋습니다. 부록까지 진짜 완소 아이템이네요.

이 책 1권이면 초등 학교 아이들 책을 읽히는데 많은 도움을 받을 수 있을 거 같아요. 책을 읽혀야 하는데 어떻게 읽혀야 할지, 어떤 책들을 읽혀야 할지 , 어떻게 책을 보게 할지, 어떻게 재미있게 책과 함께 놀지, 1학년부터 6학년까지 교과서엔 어떤 내용이 나오는지 여러 정보들을 알고 싶다면 이 책 강력추천합니다. 이 책 1권에 모든 것이 다 있습니다. 1,116권의 교과 주제와 성장주제, 98 가지 읽기 놀이가 들어있는 이 책으로 일년 열두달이 아닌 초등  6년동안 함께 할 수 있을  거 같아 든든합니다. 이 책을 보면서 이 책을 쓴 작가는 아이들 책에 대한 학부모의 마음을 너무나 잘 알고 있는 게 아닐까? 그런 생각이 들었어요. 기대했던 것보다 훨씬 만족한 책이었습니다.  많은 정보부터 아이들 책읽기에 대한 생각,  읽기놀이까지.. 이렇게 접근한다면 책을 싫어할 아이는 없을 듯 합니다. 수많은 책의 바다에서  허우적 대는 학부모님은 부디 이 책으로  구원받으시길 바랍니다.

출판사로부터 도서를 제공받은 리뷰입니다.