나쓰담 - 세상 특별한 나를 찾아서
엄혜선(모모).신지예(제제) 지음 / 애드앤미디어 / 2020년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
세상 특별한 나를 찾아서
나를 쓰고 나를 담는 워크북
나를 쓰다듬는 워크북
지치고 힘든 마음에
내가 알고 싶을 때
내가 누군지 궁금할 때
하루 1페이지씩
나를 쓰고 알아가봐요.
좋아하는 공간에
색연필과 차 한 잔 두고
편하게 쓰고 그려봐요.
솔직한 나를 체크해봐요.
1.똑똑똑 나는 누굴까?
오감으로 나를 표현하고
일주일동안의 나의 일상을 체크하고
나는 어떤 여행이 편한지
새로운 걸 배울 때 나는 어떤지
친한 친구가 실수했을 때
평소에 무언가 계획할 때
내가 느꼈던 감정들은 어떤 것들이 있었는지
알아봐요.
나의 일상에 대해 생각해보는 시간이 좋았다. 하루하루 바쁘게 돌아가고 밤에 누워 잘때면 난 오늘 뭐했지? 생각하며 허무할 때가 많았는데 이렇게 일상을 되짚어보며 나에게 부족한 점, 나의 시간을 어떻게 알차게 쓸 수 있을지 정리가 되었다.
2.쫑긋! 나는 어땠지?
어린 시절은 어땠는지
나의 애착 유형은 어떤지
자기대화는 어떻게 하는지
스트레스를 받을 때는 어떻게 대처하는지
알아보고
나에게 맞는 스트레스해소법도 알아봐요.
예전의 나에 대해 과거로부터의 나의 기억들. 과거 앨범 사진을 들춰보듯 나를 생각해보았다. 그래. 그땐 이랬지. 나는 스트레스를 받을 때 푸는 방법들이 많이 있었는데 여기서도 몇개가 있었다. 스트레스 푸는 방법도 가지각색이구나. 자기에게 맞는 스트레스 푸는 방법을 찾아보면 좋을 거 같다.
내 개인적인 의견으로는 화가 나거나 우울할 때 따뜻한 햇볕 받으며 걷기를 추천한다. 걷다보면 뒤죽박죽이던 생각이 정리가 되고 다시 마음의 평화가 찾아온다.
나에게 편지 쓰기도 추천한다. 생각도 정리되며 위로가 된다.
3.토닥토닥! 충분히 괜찮아
평소 스트레스 받는 것은 무엇이 있을까?
내가 좋아하고 신나는 일은 무엇일까?
겉으로 보이는 나
남들은 모르는 내 속마음은?
나의 역할들은 무엇이 있을까?
나의 장점과 단점은?
나를 쓰다듬어 주고
안아주자.
이게 나야!
나를 알고
나에게 힘주는 말을 해주며
2021년도 잘 살아보자!
나는 세상에서 단 하나뿐인 특별한 나니까
잘 해낼 수 있을거야.
지금 이대로도 좋아.
나를 믿어.
화이팅이야.
언제나 응원할께.
나는 나를 얼마나 알고 있을까? 지금까지 살면서 계속 나를 알아가고 있다. 어린 시절부터 지금까지의 나. 나는 어떨 때 기쁘고 어떨 때 슬펐나? 나는 어떤 여행을 좋아했나? 나는 사람들과 같이 있을 때 주로 어떤 게 편했나? 다른 사람에게 보이는 나와 진정한 내 속의 나는 어땠나? 새로운 걸 배울 때는 어땠나? 여러가지 나를 알아가는 활동들을 하나하나 해보면서 나를 알아가는 시간이 즐거웠다. 나의 역할들을 충실히 수행하며 긍정적인 자기 대화를 해 나가야겠다. 지금까지의 나는 이랬고 앞으로 미래의 나는 또 어떨까? 더 나은 내가 되기를 꿈꿔본다.