핫케이크 믹스 베이킹 CAKES & COOKIES - 섞어서 굽기만 하면 요리 초보도 실패 없다
하야시 미즈키 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2020년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
집에서 쿠키를 하거나 빵을 만들 때는 이스트며 여러가지 재료의 배합이나 밸런스, 섞는 방법 등 주의해야 할 일이 많고 일일이 계량해야 하고 번거로워 집에서 쿠키나 빵을 만들기가 쉽지 않습니다. 정성을 다 해서 만들었는데 맛도 별로일 때가 있어서 그냥 빵집가서 사서 먹는 게 낫겠다 생각할 때가 많았어요. 그런데 핫케이크 믹스, 계란, 판초콜릿, 코코아 파우더, 버터나 오일 등으로 간단한 재료를 섞어서 만들 수 있는 책이 나왔습니다. 정말 핫케이크만 있으면 될까요? 호기심이 생겼습니다.
이 책을 지은 하야시 마즈키 씨는 '간단,신속,절약'콘셉트로 친근한 재료를 이용해 누구나 실패하지 않고 만들 수 있는 레시피를 매일 블로그에 소개하고 있다고 합니다. 그런 컨셉이어서인지 책만 봐도 간단하게 집에서 할 수 있겠다는 생각이 듭니다.
섞는 도구도 볼, 거품기, 고무 주걱만 있으면 된다고 합니다. 틀도 일회용으로 써도 된다고 합니다. 와~~~정말 간단합니다. 보통 빵 요리책 보면 도구부터 이걸 다 사야 돼? 하며 놀라며 그냥 사 먹는 게 낫겠다 생각하고 맙니다. 그런데 도구도 참 간단합니다. 재료도 집에 있는 재료로 할 수 있어요.
집에서 쿠키도 해 먹을 수 있는 용기가 생겼습니다.
시중에 파는 판초콜릿으로 생초콜릿케이크, 가토 쇼콜라, 브라우니 등을 만들 수 있습니다. 계란 1개로 파운드 케이크를 만들 수 있는데 시중에 구하기 쉬운 재료 바나나나 레몬, 초콜릿과 너트를 넣어 파운드케이크 등을 만들 수 있습니다.
버터로 플레인 머핀, 사과 머핀도 만들 수 있고 틀없이 만드는 쿠키도 만들 수 있고 치즈케이크, 마들렌, 찐빵도 만들 수 있습니다. 와~~~만들 고 싶은 게 무궁무진합니다.
이 정도면 아니 핫케이크 믹스는 만능이네요. 이것도 모르고 저는 매일 핫케이크만 해먹었네요. 이 책을 보니 당장 핫케이크부터 사야겠다는 생각이 들었습니다. 아이들이 갑자기 쿠키나 케이크 먹고 싶다고 요구할 때 간단히 얼른 만들어 쿠키나 케이크를 대령하면 와~~하며 놀라면서도 행복해 할 아이들의 얼굴이 떠오릅니다.
핫케이크 믹스와 판초콜릿 부터 사서 아이들에게 해주고 싶어요.
거기에 맛난 커피까지 마시면 어느 카페 부럽지 않겠지요?~^^
요즘같이 집에 있는 시간이 많을 때 아이에게 혹은 자신에게 이런 간단하고 맛있는 선물을 해보는 건 어떨까요?
출판사로부터 도서를 무상제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.