아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마 - 서울대 의대, 아이 혼자서는 갈 수 없다
손소영.이경현 지음 / 리프레시 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 초등학교 들어가는 아들때문에  생각이 많아졌다. 예비 학부모로서 앞으로의 교육은 어디로 어떻게 갈피를 잡아야 할지 모르고 어느 방향으로 교육을 시켜야할지,  아이가 공부할 때 부모로서 해야할 일은 무엇인지  이미 서울대 의대를 합격시킨 선배들로부터 12년간의 여정을 들어보고 싶었다.    이  긴 과정을 지나온 이들로부터 들으면 입시의 긴 과정을   현실적이고 개괄적으로 전체를 보고 어떤 식으로 하면 될지 어느 정도 알 수 있지 않을까 싶어서였다. 나무를 보지 말고 숲을 보라했다. 전체의 흐름을 읽고 싶었다. 이들의 부모는 어떻게 아이와 함께 이 긴 여정을 이겨왔을까?

학교 생활을 하다보면 조모임 수업도 많은데 조모임 수업의  안 좋은 점이 열심히 하는 아이가 있는가하면 열심히 안하는 친구가 있기 마련이다. 그때의 마음가짐에 대해 아이에게 들려주는 이야기는 명심해야 할 말이다.

"네가   하는 만큼 배우는 것이다. 다 너에게 도움이 될 것이다."

지금은 힘들지만 어떤것이든 쓸데없는 일은 없다. 힘든 만큼 거기서 배우는 게 있다. 이것은 어디에서 무엇을 하든 명심할 말이다.

엄마에게 필요한 것은 무엇인가편에서 감정조절. 참 쉽지 않다. 나도 감정 조절이 쉽지 않지만 더 노력해야겠다. 제일 중요한 감정조절. 욱하지 않도록 평소에 화를 잘 다스려야겠다.

내용을 다 읽으면 그 주제 끝에 엄마와 자녀가 함께 외우는 서울대 비책 노트라고 핵심이 적혀있는데 학교공부를 하는듯 이렇게 정리를 해준 것은 기발한 발상이다. 눈과 귀에 쏙쏙 박힌다.  이렇게 핵심만 추려서 단권화해서 냉장고에 붙여두고 싶다.  아이가 중학생이 되면 붙여두고 읽고 실천해야겠다.

아직 학교도 안 들어간 엄마가 벌써 입시를  알아야 해? 조금 유별나 보일 수도 있지만 앞으로  아이에게  어떻게 실질적으로 도움을 줄 수 있을까? 생각이 든다면 이 책 강력히 추천한다. 아이에게 긍정적으로 대하라. 아이나 엄마의 마음가짐, 심리 같은 책들이나 초등에  어떻게 독서를 시킬지, 어떻게 학습을 시켜야 할지에 대한 책들은 많이 봐 왔지만 이렇게 솔직하고 자세하게  12년  학교생활을  어떻게 보내야 하는지 입시를 어떻게 준비해야 하는지 오롯이 쓴 책은 드문 거 같다. 저자가 입시 전문가와 초등 교사라 아이들과 가까이 지내서인지 엄마들의 마음을 잘 아는 듯 하다. 게다가 서울대 의대를 보낸 엄마들이 쓴 책이라 더 신뢰가 갔다. 전반부는 엄마와 아이의 심리에 관한 내용이 주를 이루고 후반부는 실질적으로 어떻게 입시를 준비해야 하는지  나와있다. 후반부는 성적표 보는 법과 입사관의 생각 읽기도 나와 있는데 아주 유용하다. 무엇을 어떻게, 어떤 것을 중요하게 여겨야 할지 자세하게 나와있어 특히 지금 중고등학생 부모라면 필독하길 바란다.

책에서 인상 깊었던 구절들로 마무리하겠습니다.

"아무것도 '꾸준함'을 이길 수 없습니다."
-서울대 의대생-

"함께 산을 오르는 사이입니다."
-서울대 의대생-

"지금 우리에게 이 시간은 다시 올 수 없는소중한거야. 그래서 하루하루 열심히 살아야 돼. 그 방법밖에 없어."
-런닝맨 방송중 유재석 말-

"부모가 된다는 것은 바닥이 드러날 때까지 인내하는 일이다."
-뇌과학자 정재승-

"운은 계획에서 비롯된다."
-메이저리그 브루클린 다저스 팀의 단장 브랜치 리키-

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.