이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이솝은 동화책으로 많이 나와서 유명하지요. 어릴 때도 많이 읽었던 이솝우화. 하지만 이솝우화는 어린이를 대상으로 한 재미있고 교훈적인 이야기가 아니라고 합니다. 이솝우화는 성인들을 일깨우기 위한 것이었고 이솝 우화의 세계는 야만적이고 거칠며 잔인하고 자비나 동정이 없으며, 폭군이 다스리는 체제 외의 다른 정치체계는 나오지 않는다고 합니다. 이솝우화는 동물세계와 인간 세상 둘  모두에 정글의 법칙이 적용한다고 전제한다고 합니다. 게다가 이솝 우화에는 귀족이나 지식인이 아니라, 고대 그리스에서 살다간 평범한 사람들의 민낯이 그대로 드러난다고 합니다. 이 책은 1927년 에밀 샹브리가 간행한 책으로  358개를 추려 만든  책으로 텍스트로 사용했다고 합니다.(출처: p 432~435)

이솝우화를 만든 이솝(Aesop)은  영어식 이름이고 원래이름은 아이소포스라고 합니다. 이솝은 기원전 6세기경 원래 노예출신인데 부유한 사모스 사람이었던 주인을 변호해준 공로로 자유민이 되었고  사모스 사람의 외교사절이 되어  리디아의 왕 크로이소스와 협상을 벌이고, 바빌론의 리쿠르고스 왕과 이집트  넥타네보 왕의 궁정에도 찾아간다. 이솝은 델포이로 가서 협상하면서 독수리와 쇠똥구리(4번)  우화를 전하다가 델포이 사람들을 격노하게 해서 낭떠러지에 던져져 죽임을 당했다고 합니다.
나라의 협상을 하러 갈 정도라면 말을 정말 잘 했나봅니다. 이야기를 잘 지어내 그 당시의 상황들을 우화로 엮은 걸 보면 굉장히 뛰어난 언변가였을 거 같아요. 실제로 기원전 6세기 후반에 그리스에서 독보적인 작가이자 연설가로 통했다고 합니다.  그 이야기들이 지금도 전해내려올 정도이니 정말 대단한 영향력을 가졌던 사람이지 않을까 싶습니다.
하지만 이솝이 죽임을 당하는 것은 좀 씁쓸하네요.

어릴 때 읽었을 때  여우와 포도, 바람과 햇님 이야기,시골쥐와 도시쥐  등을 재미있게 읽었던 생각이 나는데 여기서 나오는 이야기들을 어릴 때 읽었던 재미있는 내용이 아니었어요. 동화는 아름답게 각색된 내용이고 원전 완역본이어서인지 아이들에게 읽어주기엔 잔인하고 이해도 안되고 편견도 두루 존재했습니다. 그래서 아이들에게는 교훈이 될만한 , 생각할 거리를 제공할 만한 내용들을 추려서  읽어줘야겠다는 생각이 듭니다. 제우스 신과 여러 신들 이야기도 나오고 곰, 독수리, 낙타, 여우 등 여러 동물들이 나옵니다. 그래서 그  이야기들을 모아 아이들에게 들려주기위해 각색한것이 아닌가 그런 생각이 듭니다. 하지만 이 책은 아이가 아닌 성인을 위한  이야기입니다. 가끔은 이해가 되지 않는 이야기도 있지만 한편 한편 곱씹어 생각할 거리를 제공하는 것들은 가만히 앉아 생각하게끔 합니다. 과연 나라면 어떻게 했을까? 이 우화는 어떤 걸 말하려는 걸까?

소크라테스는 사형 당하기전에 이솝 우화를 보았다고 하던데 날개 꺾인 독수리와 여우편을 읽고 어떤 생각들을 하였을까요?  자기를 죽이려는 자들과 살리려는 자. 죽음을 피할 수도 있었지만 기꺼이 죽음을 받아들인 소크라테스. 그래서 더  이름을 각인시킨게 아닌가 그런 생각이 듭니다.

여우와 표범편을 읽으며 아름다운 마음과 생각들을 더 지니는 것이 얼마나 가치있는 일인가 생각해 보았습니다.  아이들에게도 누구에게도 선한 영향력을 미치기를 바래봅니다.

제 아이들은 낯설어하고 무서워하고 두려워하는 게 많아요. 사자를 본 적이 없는 여우편을 읽어주며 아이들에게 무서운 것도 낯선 것도 두려운 것도 계속 접하다보면 아무것도 아니란 것을 알려주고 싶습니다. 사람을 무서워하지 않고 경계하지 않고 편하게 받아들이기를 바랄뿐입니다.

세끼게와 어미게편을 읽어보며 엄마의 자세, 태도를 생각해 보았어요.
엄마인 저부터 솔선수범하는 모습을 보이도록 노력해야겠어요. 뒤에서 아이들은 저의 모든 것을 관찰하고 받아들이고 똑같이 따라하거든요. 가끔은  제가 한 말과 행동을 그대로 따라하는 아이들을 보며  섬뜩한 느낌이 들 때가 있습니다. 아이들은 저의 거울입니다. 저의 잘못된 행동과 말투를  그대로 하는 모습을 보고 저는 뭔가에 맞은 듯 놀랄 때가 많은데  아이들이 마치 저에게 그리 하지 말라고 다그치는 것 같습니다.  더 나은 태도와 좋은 말투와 긍정적인 모습을 보이도록 노력해야겠어요.

한편 한편 조금씩 아이들에게 읽어주며 교훈적인 것, 삶의 지혜 등을 같이 공유하고 소통하면 좋겠습니다.

컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.