네 박자 자장가 그림책은 내 친구 58
이보나 흐미엘레프스카 글 그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
네 박자 자장가라고 아이들에게 제목을 이야기해주니   자장가가 뭐냐고 물어봐요. 희한하게 아이들은 어릴 때 자장가 노래만 불러주면 울었어요. 그래서 자장가도 못 불러주고 키웠는데 그래서인지 자장가란 말을 잘 몰라요. 그래서   아기 재울때  자장자장 노래 부르며 재우는데 그걸 자장가라고 해. 라고 말해주었답니다.

네모 창문에 바이올린을 연주하고 있는 아이가 보여요.  그래서 책을 열어보면  아이가 바이올린을 연주하고 있어요. 이 책은 특이하게 책 자체를 집으로 만들고 네 개의 창문으로 네개의 줄이 달린 바이올린을 연주하고 있는 특이한 구조에요.  여기서부터 힌트가 되었을까요?
이보나흐미엘레프스카의 작품들을  보다보면 철학적 깊이와 함께 와~~어떻게 이런 생각을 했을까? 감탄하며 읽기도 하는데요. 이번 작품은 또 어떤 생각들을 그림에 넣었을까? 생각하며 보았어요.

방이 잘 준비를 해요.
네 구석이 모두 조용해지죠.

방을 보세요.
사각형 책상, 사각형 베개, 사각형 어항, 네 마리 물고기, 사각형 액자, 사각형 인형의 집, 네모 방
공통점을 찾았나요?
맞아요. 모두 4 가 들어가요.
이것을 보다보니 예전에 이보나흐미엘레프스카 작가님과   이지원 님이  기획한 '생각하는 1, 2, 3' 에 나온 4 가 생각났어요. 그 4가 매일 잘때 하는 행위 같은 느낌이었어요. 거기서도 네 다리가 받치고 있는 침대 위에 누워 이불과 베개의 네 귀퉁이를 세곤  안심하고 잔다고 했는데 그 4 가 매일 이렇게 하지 않았을까? 싶었답니다.

작은 차의 바퀴도 이제 멈춰 서요.

하나 둘 셋 넷

풍차의 날개도 가만히 멈춰요.

하나 둘 셋 넷

눈을 감고 ... 하나 둘

귀를 닫고 ... 셋 넷

책상 다리도, 작은 차의 바퀴도, 강아지도, 풍차의 날개도   모두 잠을 자요. 모두 하나, 둘, 셋, 넷 하며  세다가 잠이 들어요. 그렇게 세다가 세다가 아이도 어느새 잠이 들어요. 이렇게 읽어주다보면 저도 아이도 잠이 들 것만 같아요. 자기 전에 아이와 읽으면 좋을 책입니다.
잠자리 책으로 이 책 어떨까요?
하~~~~암 저도 잠이 스르르 오네요.
여러분 잘자요.