초등 완성 매일 영어책 읽기 습관
이은경 지음 / 비에이블 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이는 이제 초등학교에 들어간다. 초등학교에 들어가기 전 아이의 영어는 어떻게 해결해야 할까? 걱정이었는데 마침 딱 읽기 좋은 책이 나왔다.
영어 자신감과 성적을 가장 확실하게 잡는 4단계 영어 공부법이라니! 10 만 학부모가 선택한 채널 '슬기로운 초등생활' 을 진행하는 유튜버로 나름 유명하신 분이신 거 같아 더 신뢰가 간다.

이 책을 쓴 이은경 저자는 15 년간 초등 아이들을 가르친 교사이자 초등학생인 두아들을 둔 엄마라고 한다. 지난 2년간 초등 공부와 학교생활 그리고 부모 성장을 주제로 한 400편에 이르는 강의를 유튜브로 공유해 왔고, 이를 통해 자녀교육에 큰 도움을 받는다는 엄마들의 입소문이 상당하다고 한다.
이 책은 영어를 늦게 시작했지만 4년만에 책 읽기 독립을  완성한 첫째아들을 보면서 누구나 초등시기에 영어책 읽기 독립을 통해 평생 영어의 기틀을 마련할 수 있다는 사실을 확인하게 되었다고 한다.

엄마표든 학원표든 영어독서가 답이라고 말합니다.

영어를 잘하려면 기본이 한글  독서여야만 한다고 합니다. 어릴 때 영어를 잘했던 아이들도 입시를 준비하는 중 고등학생이 되면 겪게 되는 가장 큰 어려움이 '한글을 이해하지 못한다'는 것이랍니다. 왜 그럴까요?  국어가 단단하지 않으니 영어도 되지 않는것이지요.

영어 독서 준비 1
그림책 읽어주기
영어 그림책 읽어주기의 원칙과 선택 기준이 나옵니다. 영어 그림책은 매일, 꾸준히 읽어주는 방법이 나옵니다. 아이가 함께 읽을 영어그림책 추천 목록이 나오는데  조금 더 추천해주었다면 어땠을까? 살짝 아쉬운 부분입니다.

영어독서 준비 2
영어 영상 노출하기
영어영상  노출을 왜 해야 하는지, 영어 영상 선택 기준과 영어 영상 매일, 꾸준히 보여주는 방법, 영상을 시청한 후 해볼만한 활동들을 소개해주고 있어요.

영어  독서 준비 3
파닉스, 사이트 워드 완성하기
파닉스는 무엇인지 파닉스  완성의 원칙, 사이드 워드 똑똑하게 활용하기 방법  등이 나와 있습니다.

영어 독서 본격
리더스북으로 완성하기
영어책 읽기 독립을 위한 최고의 교재로 <옥스퍼드 리딩 트리> 를 권합니다. O.R.T 의 특징과 단계별 본문을 살펴보고 독서레벨 차근차근 높여가는 법, 리더스북 단계에서 읽기독립 완성하는 법이 나와요.

영어독서 실전
챕터북으로 레벨 점프하기
여러가지 내용들이 나오는데 영어 독서 슬럼프 극복하는 법이 흥미로웠어요. 특히 작년 레벨로 돌아가 보기는  나중에 아이가 슬럼프가 왔을 때 시도해 볼 만한 내용이라 유심히 보았습니다.

영어 독서 도약
영어 소설 정복하기
영어소설까지 읽기 위해 '달리기'보다는 '유지하며 천천히 수준 높이기'의 느낌으로 꾸준히 진행하면 된다고 해요. 내 아이의 인생책 딱 1권이면 충분하다고 이야기합니다.
문학  부문과 비문학 부문의 독서가 나오는데 나중에 시도해 볼만한 좋은 팁들이 많이 나와 있습니다.

그리고 아까 그림책 조금 더 소개해주면 좋겠다는 생각을 했는데 고맙게도 부록으로 1단계 그림책 베스트 50, 2단계 리더스북 베스트 50, 3단계 챕터북 베스트 50, 4단계 영어원서  베스트 50개씩 나와있고 부록 2로 교육부 지정 초등 필수 영단어 800개가 나와있고 100 일 도전 독서 체크표까지 완벽하게 수록되어 있었네요.
영어에 대해 잘 몰라서 어떻게 공부를 시켜야 할지 모르는 초등생을 둔 학부모라면 읽어보길 추천합니다. 영알못이라도 기본부터 자세하게 나와있어 어떻게 공부를 시켜야 할지 길라잡이가 될 수 있겠어요. 저도 지금 진행중인데 다행히 여기에서 말하는대로 잘 하고 있다고 생각해요. 저도 한글독서가 중요하다고 생각했거든요. 한글  어휘를 잘 알아야 나중에 영어도 쉽게 이해할 수 있을 거라는 생각이 들었어요. 앞으로 초등학교에 들어가면 어떻게 해야할지 기본이 충실하게 되어있어 보면서 지금처럼 잘 따라해 보고 싶습니다. 핵심 정보와 레벨업 쿨팁, 엄마의 진짜 속마음이 나오는데 이 부분이 특히 좋았어요. 다 엄마의 불안함은 똑같다는 것. 하지만 꾸준함이 정답인 거 같네요. 열심히 엄마 마음 다독이며 아이를 믿고 꾸준하고 묵묵히 영어공부 하고 싶습니다.

컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.