미래 교육을 멘토링하다 - 코로나 이후 교육의 뉴노멀을 준비하라
김지영 지음 / 소울하우스 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들은 유치원이나 학교를 가고  어른들은 회사를 다니거나 자기 일을 하고 여행도 마음껏 다니고 사람들도 자유로이 만나는 평범한 일상이었다. 그런데 어느날 갑자기 이 평범한 일상을 깨버리는 사건이 터졌다.  조금만 버티면 되겠지 했는데 아니었다.  언제까지 계속될지  지금도 모른다. 그런 상황속에서 아이들의 교육이 걱정  되었다. 교육계는 지금 이 상황을 어떻게 풀어갈까? 부모들 특히 학부모들은 또 어떻게 이 상황을 헤쳐나가야할까? 한번도 겪어보지 못한 상황인데 아무런 메뉴얼이 없어서 더 불안하다.  어떻게 해야 할까? 교육학자 김지영님의 이야기를 들어보자.

저자 김지영 님은 서울대에서  석사 미국 일리노이 주립대에서 교육심리학 박사 학위를 받았다. 일리노이  주립대 교육 혁신 센터에서 다년간 교육 전문가로 재직하고   현재는 창의적이고 미래지향적인 교육을 특히 가르치는 사람, 부모들에게 안내하고 있다고 한다.

책의 내용은  코로나 19가 가져온 교육의 변화와 앞으로 교육이 고민하고 해결해야 할 문제에 대해 다루고 포스트코로나 시대에 더욱더 중요해질 능력이 무엇인지 그 능력을 키우는데 부모는 어떻게 도울수 있는지 자세히 나와있다.

코로나로 인해  다시 이전으로 돌아가기는 어려우므로 지금은 교육의 방법에 대해 좀 더 유연한 마인드를 가지고 다양성을 실험해볼 시기이다. 온라인 개학과 원격수업을 경험하면서  학교의 가치에 대해 다시 생각하는 시간을 가지게 되었다. 이런 경험을 통해 사회적 공간, 돌봄과 전인 교육의 공간, 수업 연구의 공간으로서 학교가 가진 가치를 재발견하게 되었다고 한다.
그리고 사람을 향하는 교육의 가치는 변하지 않는다. 아이들이 교사에게 받고 싶은 것은 사랑과 관심이고 교사도 자신의 수업에 대해 계속 고민하도록 촉구하는 것은 아이들에게 대한 관심과 사랑이다.
결국 교육은 사람을 향한다고 이야기한다.

그러면 부모는  우리가 살아보지 않은 시대에 살아갈 아이들을 어떻게 도울 수 있을까?

저자는 내가 모른다는 것을 받아들이는 겸허함, 새로운 환경에 적응하는 적응력, 그리고 새로운 것에 호기심을 갖고 기꺼이 배우는 학습력이  꼭 필요하다고 말하고 있다.
부모도 아이 옆에서 함께 달린다는 생각으로 오픈 마인드와   유연한 태도를 가져야 한다고 한다. 아는 것을 버리고 새롭게 끊임없이 배워야 한다고 강조한다.

포스트코로나 시대를 살아가려면  부모로서  어떤 능력에 더 집중해야  할까?

마음의 힘을 키워라!
아이와 함께 마음 챙김을 연습하고 마음이 불편할 때 내가 나에게 질문한다.
지혜로운 나야, 지금 상황에서 내가 어떻게 하면 좋을까?

더불어 사는 능력을 키워라!
긍정적 협업 경험을 많이 하는 것이 가장 이상적이지만 상황이 여의치 않다면 가족들간 협업하는 기회를 가지는 것이 좋다고 한다. 낯선 사람을 경계하기보다는 호기심을 가지는 게 좋은데 가장 손쉽게 할 수 있는 것은 책읽기라고 말한다.

디지털 리터러시를 강화하라!
디지털 시대를 살아가는 부모들은 어떤 자세를 키워야 할까?
온라인 교육에 수용적인 태도와 디지털 도구를 활용해서 잠재력을 개발할 수 있도록 한다.
건강한 디지털 활용을 도울 수 있는 방법, 디지털 학습 역량을 키워주는 방법 등이 자세히 나온다.

혼자서 학습하는 능력을 키워라!
자기주도 학습력을 키우는 부모의 태도와  역할은 평생배움의 관점에서 관리자가 아닌 코치로 역할을 전환하여  우리 아이의 동기 동력을 찾는 게 중요하다고 이야기한다.

자녀의 삶을 디자인하라!
아이의 잠재력을 키워주기 위해서는 호기심 어린 관찰의 시간이 필요하다고 이야기한다. 특히 가장 관심 있게 관찰해야 할 것은 아이의 '동기' 라고  이야기한다.

누구도 겪어보지 못한 길. 우리 모두 함께 만들어가자고 이야기한다. 지금은 우왕좌왕 하지만  꾸준히 서로 연대하며 가다보면 새로운 길이 열릴거라고 희망을 가져본다. 교육자로서 얼마나 코로나 이후의 교육에 대해 고민을 했는지 그 노고가 느껴진다. 다시 배운다는 생각으로 아이들과 함께 새로운 교육의 흐름으로 즐겁게 나아가길 꿈꿔본다.  코로나로 인해 부모는 어떻게 아이들에게 교육을 시켜야 할지 모르겠다면 당장 이 책을 펼쳐보시길 권한다.

컬처블룸의 소개로  출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.