4주 완성! 첫 돈 공부 - 그림으로 배우는 세상 쉬운 재테크
이의석 지음 / 길벗 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
생활하려면 돈은 필요악이지요. 저는 돈을 잘 모르고  숫자에도 약해서 돈을 등한시했는데  돈에 대해 제대로 알고 싶다는 생각이 간절했습니다. 카드값 갚기 위해 아등바등 살다가 한달 지나면 돈은 어딘가로 사라지고 없어 허탈하곤 합니다. 돈을 모으고 싶은데 돈은 없고 별로 안 쓴 거 같은데 한달 쓴 카드값 보면 한숨부터 나옵니다. 도대체 어디서 잘못된걸까요? 돈은 모을수나 있을까요? 돈! 너란 무엇인지 제대로 파헤쳐보겠습니다.

이 책을 쓴 저자는 이력이 굉장히 다양합니다.
다양한 금융회사(은행,  증권사, 선물회사, 보험사, 공인중개업소)에서 직장생활을 하였어요. 이러한 이력 덕분에  이 책을 쓴 저자에게 신뢰가 갔습니다.

이 책은 1일부터 28일까지 재테크에 완전히 모르는 초보 이대리 이야기로 시작해  하루하루 재테크에 대해 그림과 설명으로 자세하고 친절하게 설명해주고 있습니다.
재테크는 무엇인지, 내 진짜 월수입은 얼마인지, 지출 통제하는 방법, 여유자금 모으기 위한 기초  쌓기, 은행, 증권사 투자, 보험, 부동산에 관한 모든 것을 알려주고 있습니다. 하루하루  책을 보면서 재테크에 대해 공부할 수 있게 되어 있습니다.

더 많은 재산을 만들려면 어떻게 해야 할까요?

1.월수입을 늘린다.
2.지출을 줄인다.
3.여유자금을 잘 모은다.
4.재산을 잘 모은다.

재테크 프로세스 = 벌고,쓰고,모으고,불리기

사실 다 아는 내용이지만 실천은 참 어렵지요.

저자는 한달 지출 현황을 A4 용지 한장에 쭉 적어보라고  합니다. 이렇게 적어보면 어디에 돈이 들어가는지 낭비한 돈은 없는지 한눈에 파악이 될 듯 합니다.  그렇게 파악한 후 고정 지출과 변동지출 줄이는 방법이 자세하게 나옵니다.

불필요한 씀씀이를 줄이고 지출을 통제하기 위해
무엇을 해야 할까요? 그것은 바로 가계부  쓰기입니다. 그런데 가계부  써보신 분들은 알겠지만 가계부를 꾸준히 계속 쓰기가 참  어려운데요. 그래서 저자는 친절하게 가계부를 계속 쓰기 위한 세가지 방법을 알려줍니다.

1.너무 디테일하게 쓰지 않을 것.
2.너무 많은 정성을 쏟지 말 것.
3.억지로 하지 않을 것.

하루에 1,2분 투자해서 날짜와 지출 내역, 금액만 적으라고 해요.
그리고 스마트폰 가계부에 대해서도 나옵니다.

그리고 이렇게 아끼고 절약해서 어떻게 돈을 모을까요?
여유자금을 모으고, 재산을 불리기 위해서는 다양한 금융 상품을 이해하는 것이 중요하다고 합니다.
여유자금을 모으기 위한 기초  쌓기로 적금과 예금에 대해 잘 알려주고 단리와 복리에 대해 쉽게 이해 시켜  줍니다.
적금과 예금을 활용해 돈을 모으는 세가지 전략에 대해서도 나옵니다.

두번째 장에서는 금융회사별로 제테크 상품과 투자 방법 등에 대해 알려줍니다. 크게 은행권, 증권사, 보험, 부동산에 대해 차근차근 알려줘서 재테크에 문외한인 저도 쉽게 이해할 수 있었습니다.
평소에 보험 아무것도 모르고 들었었는데 다시 따져봐야겠다는 생각이 들었습니다. 한달에 한번씩 적지않은 돈이 나가고 있는데 보험도 재테크가 될 수 있다는 것을 알게되었습니다.

아무것도 모르는 저처럼 재테크에 초보이거나 재테크에 대해 어느 정도 아는 사람이라도 다시 한번 훑어보기 좋게 되어있습니다. 특히 금융회사별 재테크 상품과 투자 방법, 재테크 효과  UP! 할 수 있는 방법들이 나와있어 굉장히  유용합니다.
월급 받기 시작한 사회 초년생 분들이  보면 굉장히 유용할 거라는 생각이 드네요.

리뷰어스클럽의 소개로  출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.