행복한 집밥 삼시세끼
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2015년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘 아이들과 집콕하고 있느라 삼시세끼 밥 차리기가 만만치 않은데 요런 고마운 책이 나왔어요. 제목도 참 근사하지요.

이 책을 지으신 요안나 이혜영씨는 실생활에서 그대로 따라하기 쉬운 요리를 직접 요리하고, 사진 찍고, 레시피 작성까지 손수함으로써  저자의 블로그에는 매일 3만명이 방문하여 지금까지 6천만명이상의 방문객이 다녀갔다고 해요. 실로 어마어마하지요? 특히 요리 초보자들에게 선풍적인  인기를 끌고 있다고 합니다.
저도 집에 있는 재료로 이 책에 나온 요리를 해서 한 끼 잘 해결했습니다.^^

요리책 재료계량을 보면 계량컵이나 계량스푼  없이 숟가락과 종이컵을 이용해 누구나 쉽게 할 수 있도록 하였어요. 요리책 보다보면 계량컵, 계량스푼으로 되어있으면 그것도 사야하고 또 요리할 때마다 꺼내서 요리하려면 번거로운데 요런 거 참 좋습니다.

시중에 파는 기본양념들이 나와 있고 홈메이드 양념, 홈메이드육수,홈메이드 소스 등이 자세하게 나와있어  만들어두면 유용할 거 같아요.
식품손질과 보관법도 잘 나와있어 이대로 손질하고 보관하면 요리도 쉽게 잘 할 수 있겠어요.
그리고 조리시간 줄이는  꿀팁도 잘 알아두면 좋겠지요?  신혼때 요리하는 시간이 너무 길어  애를 먹곤 했는데  꿀팁도 적혀있어 참 유용한 거 같아요.

1장은 채소반찬입니다.
1가지 재료로 만들 수 있는 두가지 요리들이 나와있어 활용하기 좋은 거 같아요. 특히 어린 아이 있는 가정인 경우 안 매운 거 위주로 요리를 하게 되는데 같은 재료로 아이꺼, 어른꺼 따로 요리할 수 있게 한 페이지에 나와있어 보면서 요리하기 쉽게 되어있어  참 좋습니다.
시중에서 구하기 쉬운 재료로 두가지버전으로 요리를 할 수 있어 참 좋았습니다.

2장은 고기,해물 반찬입니다.
간장게장, 새우장, 생선요리, 닭고기, 불고기, 오징어, 계란요리까지 다양하게 들어가서 보고 요리하면 좋을 거 같아요.

3장은 김치, 장아찌 입니다.
석밖지, 깍두기부터 장아찌, 물김치, 피클까지  다양하게 들어있어 하나 해두면 오래오래 먹을 수 있겠어요.

4장은 국, 찌개, 전골 입니다.
된장국부터 생선찌개, 만두국, 무국, 미역국, 해물탕까지 집에서 흔히 끓이는 국과 찌개들이 나와서 입맛대로 골라 끓이면 되겠어요.

이 외에 한그릇밥, 면요리, 별미요리, 간식 등이 나오는데  왜 요리초보자들이 많이 방문하는지 알 거 같아요. 집에서 흔히 할 수 있는 요리들로 구성되어 있어 요리하기 쉽게 나와있고 친절하게 조리  시간을 줄이는 방법도 나와  더 좋았습니다. 홈메이드 양념과 소스도 나와있어  빠르고 맛있게 건강한 식사를 할 수 있을 거 같아 기대가 됩니다. 요리초보자들이 참고할 만한 요리책으로 이 만한 책이 없을 거 같아요. 입맛대로 취향대로  두가지 버전 중 선택해서 요리하기도 좋을 거 같아 더 맘에 듭니다. 게다가 시중에 구하기 쉬운 재료로 요리를 할 수 있어 더 좋네요.
뒷면까지 요런 꿀팁을 적어 주시다니 감동입니다.

컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.