허준할매 건강솔루션 - 동의보감에서 쏙쏙 뽑은
최정원 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들이 알레르기 비염이 있어 꽃가루 날리는 5월이면 비상인데 병원에 가도 그때뿐이어서 좀 더 괜찮은 정보가 없을까 찾다가 만난 이 책.
저는 유튜브를 잘 보지 않지만 유튜브에서 유명한 분이신가 봅니다. 33만 구독자, 3천만 누적뷰를 달성하셨다고 합니다.  매일 따끔하게 혈당 체크를 해야하는 당뇨환자들을 위해 무통채혈침을 3년 연구하여 개발에 성공했는데 이 침은 마침 코로나 -19 항체진단키트에서 채혈용으로 사용하게 되었다고 합니다.

저자는 질병을 미리 예방할 수 있는 주체는 본인 스스로라고 말합니다.본인과 가족의 건강을 스스로 지킬 수 있는 방법을 소개하고자 하였고 약을 제대로 알고 올바르게 사용할 수 있도록 이 책을 썼다고 합니다.

이 취지만으로도 마음이 와닿아 고마웠습니다. 약을 잘 모르고 병도 잘 모르고 체질에 맞는지도 모르고 '이게 뭐에 좋다더라' 그러면서 챙겨 먹기도 하는데  정확한 정보를 알고 싶고 실생활에 도움이 되었으면 좋겠다는 생각이  들었어요. 그래서 첫 장을 열었는데...
차례를 보고 식겁했네요.
차례는 남성, 여성, 중.노년, 어린이, 청소년, 질병별  효능 약초, 약이 되는 식품으로 크게 나뉩니다.
남성 부분  첫 제목  처음이 두드려만 주면 정력 불끈(정력  증강 혈자리 지압법)

제목부터 눈이 번쩍 뜨이네요.

정력에 관심이 많으신 분들은 필독하시길 바랍니다.
처음부터 자극적인 제목들이 많아 조금 놀랐습니다.

여성 부분은 촉촉한 여자 되기
왠지 여자로서 제목만 보고도 부끄러워지네요.ㅎ

여성들이 궁금해 할 모든 게 여기에 나와요. 피부, 뱃살, 갱년기 등등이 나옵니다.
유명한 유튜버가 괜히 유명한 게 아니구나 싶었습니다.
제목부터 시선집중입니다.

차례제목만 봐도 남들에게 말 못할 고민이나 궁금한 것등을 아주 거침없고 솔직하게 책에 써놨겠구나 싶었습니다.

저는 아이들  비염, 알레르기가 궁금해서 펼쳐보았어요. 한번 이대로  사서 아이들에게 꾸준히 먹여 봐야겠습니다.
게다가 지압도 수시로 해줘야겠어요. 아이가 눈도 자주 간지럽고 자고 일어나면 코막혀 있고 콧물도 줄줄 흐르기도 하고 코피도 자주 나 일상생활 하기가 불편한데 3개월 꾸준히 먹여 효과를 보면 좋겠습니다.

면역력 쑥쑥 높이는 방법, 면역 쑥쑥차, 면역쑥쑥환 만드는 방법도 자세하게 나와 있어서   만들어서 가족들이 다 같이 먹고 면역력을 쑥쑥 높이면 좋겠습니다.
그러면 코로나도 거뜬히 물리칠 수 있겠지요?

여러가지 내용들이 나와서 상황에 따라 찾아 읽어보기 좋게 나와 있어요. 질환의 종류와 증상, 그 증상에 좋은 약재, 뜸법, 지압법  등 자세하게 나와있고  약이 되는 식품 등 필요한 것들이 많이 나와있습니다.  알차고 알기쉽게 나와있어  이 저자가 알려주는대로 따라하면 건강해질 거 같은 생각이 듭니다.
요즘 건강하셨던 아버님께서 입원해 계셔서 건강이 얼마나 중요한지 느끼는데요.
이 책으로 가족들이 모두  건강한  생활을 하여 즐거운 하루하루를 보냈으면 좋겠어요.

리뷰어스클럽의 소개로  출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.