오! 놀라운 바른글씨 - 공부습관 바로잡는 5주 완성 손글씨
Amazing Contents Team 지음 / 다다북스 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
공부습관 바로잡는 5주 완성 손글씨
요즘 켈리그라피며 손으로 쓰는 글씨는 더 각광받게 되었는데요. 글씨도 예쁘게 쓰면  사람이  달라보이기도 하지요.  어릴때부터  글씨를 예쁘게 쓰게 하려면 어떻게 해야 할까요?
이 책에는 체계적으로 글씨 쓰기에 대해 잘 나와 있습니다.

먼저 글씨를 잘  쓰려면 어떻게 해야 할까요?
먼저 바르게 연필을 잡고 바른 자세로 앉아야겠지요?
그리고 여유로운 마음 갖기가 참 중요한 거 같아요. 마음이 급하다보면 글씨도 날아가버리지요^^

1.바르게 연필 잡기
2.바른 자세로 앉기
3.여유로운 마음 갖기

☆글씨체가 좋아지는 매직 셋!
1.세로획과 가로획을 곧게
2.획과 획의 연결을 깔끔하게
3.자음과 모음을 획수에 맞게

>>획순에 맞춰 쓰는 것은 글씨를 빠르고 정확하게 쓰는 데 아주 중요합니다.

1장 가로 세로, 기본 획 익히기
본격적으로 글씨를 쓰기 위해서는 어떤 게 필요할까요?
글씨를 쓰기 위해서는 소근육 발달이 잘 되어 있어야 하는데 제일 기본인 줄긋기.
그래서 이 책은 줄긋기부터 자음 쓰기, 모음 쓰기가 있습니다.

2장 세모 네모, 모양 맞춰 쓰기
자음 쓰기와 모음 쓰기를 마친 후 자음과 모음을 모아 글자를 씁니다. 글자는 자음과 모음이 어떻게 어우러져 있느냐에 따라 사다리꼴, 여섯모꼴, 네모꼴 등으로 나눌 수 있어요. 글자 전체 모양을 생각하면서 글씨를 쓰게 합니다.
그리고 이 장부터는 받아쓰기란도 있어서 받아쓰기 연습도 할 수 있게끔 되어 있어 더욱 좋습니다.

3장 모양 맞춰 낱말 쓰기
교과서에 나오는 낱말로 연습해 봐요. 낱말의 뜻을 이해하면서 바르게 써 봅니다.
봄, 여름,가을, 겨울, 자연에 관한 낱말들을 써보고 받아쓰기로 마무리 합니다.

4장 줄 맞춰 문장 쓰기(1)
단어와 낱말  쓰기를 연습했으니 이제 낱말을 이어 만든 문장을  써봐요. 교과서에서 배우는 다양한 속담을 따라 쓰면서 바르게 문장 쓰는 법을 연습합니다.

5장 줄 맞춰 문장 쓰기(2)
문장을 쓸 때는 전체 문장을 곧게 써 나가는 것이 중요해요.  국어, 수학,사회,과학,음악, 미술 등 교과서에 나오는 핵심 문장을 따라 쓰면서 긴 문장 쓰는 것을 연습합니다.
이 부분에서는 받아쓰기가 아닌 낱말카드가 나와서 단어의 뜻과  그 단어로 자기의 생각을 적어보게 하는 란이 있어요.

부록
부록에는 띄어 쓰기, 알림장 쓰기, 일기 쓰기, 독서 카드 만들기 등 학교생활에 꼭 필요한 내용을 쓸 수 있도록 배려한 쓰기도 간단히 나와있어 아주 유용하네요.
아이들 이런 기본적인 것들을 못해서 애를 먹을 거 같은데 이런 부록 참 좋은 거 같아요.
그리고 한 장이 끝나면 재미잼이라고 점선따라 그리기, 점 이어 그림 그리기, 끝말 잇기, 알쏭달쏭 수수께끼, 가로세로 낱말퍼즐 등이 있어 아이들이 재미있게 활동 할 수 있게끔 구성되어 있습니다.

저도 아이와 함께 줄 긋기부터 해보았어요. 아들이 소근육이 약한데  줄긋기부터 더 많이 연습시켜야겠다는 생각이 들었네요.

이 책의 장점은 어떻게 써야 하는지,  낱말은 어떤 의미인지, 속담은 어떤 의미인지 중간중간 아래에 별표로 친절하게 설명이 써 있어요. 아이들은 궁금해 하는 게 참 많아 질문하고는 하는데 이런  거 참 좋은 거 같아요. 가끔 아이가 질문했을 때 말문이 막히기도 하는데 이거 참 좋습니다.
3장  모양 맞춰 낱말 쓰기에서 희미한 빨간 점선으로 모양을 만들어  줘서 낱말 모양대로 쓸 수 있어 좋았고 받아쓰기나 속담, 교과서 문장 등 아이들 띄어쓰기도 많이 힘들어 하는데 원고지 같은 느낌으로 띄어쓰기 표시가 되어있어  아주 좋았습니다.
여러 교과서에 나오는 핵심 문장과 그 의미에 대해서도 설명이 나와있어 참 좋습니다.
쓰기 하려면 아이들 어려워하는데  하루 하루 도전해서 잘 했다고 칭찬스티커로 북 돋울 수 있게 칭찬스티커도 있어 더 좋으네요.
아이들이 처음 하게 될 쓰기에 대해 자세히 나와있고 연습 할 수 있어 이 책 하나라면 쓰기는 걱정 안해도 되겠어요.
7세나 저학년 쓰기로 이 책 추천합니다.

우아페의  소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.