고전 읽기 독서법 - 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육
임성훈 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이가 이제 학교에 들어가게 되고 저도 개인적인 고민이 많아 고전을 읽어보고 싶었습니다. 고전을 읽어본 게 별로 없어서 아이들에게 권하기 전 저부터 고전을 알아보고 읽어보고 싶은데 어떤 걸 읽어야할지 갈피를 못 잡았는데 고맙게도 이렇게 고전 읽기 책이 나오니 참 반가웠습니다. 저 같은 고객들의 니즈를 알았을까요?  저만 고전 읽기에 목 마른 게 아니었나 봅니다.

아이를 공부만 하는 모범생으로 만드는 것이 교육이 목적이 되어서는 안 됩니다.  나만의 판단기준을 세우고, 자기만의 생각을 생산하는 그런 아이로 자라도록 도와주는 것이 고전 독서 교육의 큰 장점 중 하나입니다.

고전을 읽음으로서 나만의 중심을 잡을 수 있다는 이 말에 무릎을 탁! 쳤습니다. 아이들은 왜 공부를 해야할까요? 아이들에게 왜 공부를 해야 하는지 그냥 다른 사람도 공부하니까 너도 해가 아니라 스스로 생각하고 행동할 수 있는 사람이 되었으면 좋겠다는 생각을 가지고 있었는데 이 문구가 마음에 와 닿았습니다. 스스로 내적 동기를 만들 수 있고 나만의 중심 잡기만으로도 고전을 읽어야 할 이유는 충분하지요.

아이들에게 어려운 고전을 읽히려면 어떻게 해야 할까요?
저도 육아서 참 많이 봤는데 위인들의 성장기를 보다보면 고전을 어릴 때부터 읽힌 부모들이 많더라고요. 그런데 어떤 고전을 어떻게 읽혀야 할지 막막했는데 이렇게 자세히 알려주셨네요.
일단 부모가 먼저 사전 공부를 하는 게 역시 중요한 것 같습니다.

내 아이를 위한 고전독서교육법은 어떻게 해야할까요?
구체적으로 저자는 알려줍니다.

고전독서교육법 1
호기심을 자극하라

고전을 생각하면 어렵다라고 우리는 편견을 가지고 있는데
 무엇이든 호기심을 가지게 하는 건 참 중요한 거 같아요. 일단 호기심이 있어야 더 알고 싶은 욕구가 생기잖아요. 그래서 저자는  아이의 호기심을 어떻게 자극할지 여러가지 방법들을 친절하게 알려줍니다.

고전독서교육법 2
질문하라

저도 아이와 그림책을 읽다보면 아이의 생각이 궁금해 가끔 묻곤하는데 제 아이는 질문하는 걸 참 싫어하더라고요.ㅠㅠ 빨리 다음 부분 읽어달라고 하고 생각을 물어보면 몰라 그렇게만 대답하는 경우가 많아 저도 어떻게 질문을 해야할지 연구하고 있는데요.
이 책에도 질문의 규칙에 대해 나오는데 딱 저와 같은 상황이었습니다.
질문을 하고 기다려주는 게 중요하다고 해요. 보통 조금 어려운 질문을 던지면 아이가 '모르겠다'고 대답하는 경우가 많다고 하네요. 스스로 생각할 수 있도록 정답은 없으니 네 생각이 중요하다고 독려하라고 합니다. 저는 물었을때 아이가 모르겠다고 그러는 경우가 많아 아이가 부담을 느낄까봐 그냥 넘어가고는 했는데 이 책에서 아이에게 질문을 어떻게 해야  하는지의 방법과 아이를 독려하고 기다려주기가 참 중요하다는 것을 배웠습니다.

고전독서교육법 3
연결독서로 무한확장하라

연결독서란 주제, 작가, 인물 등을 키워드로 다른 콘텐츠와 연결하면서 지식과 사고를 확장해 가는 독서방법을 말합니다. 꼬리에  꼬리를 무는 독서 방법이라고 이야기하네요.
저도 아이들 그림책을 읽어주다보면 어? 이거 이거랑 읽어주면 좋겠는데? 생각이 나서 읽어주곤 하는데 아이도 제가 평소에 그러니 '엄마 그 책 읽으니까 다른 책도 읽어보고 싶어요' 하며 가끔 아이도 생각나는 책을 가져오곤 합니다. 연결 독서는 저도 효과를 보고 있는데 저자도 그리 이야기 하니 반가웠습니다.

고전 독서 교육법 4-필사하라

필사의 장점
첫째, 잠재력을 깨우고 창조성을 이끌어낼 수 있다
둘째, 자신에게 온전히 집중해 조용히 내면과 대화하는 시간을 가질 수 있다.
셋째, 책의 내용을 가장 잘 이해할 수 있다.
넷째, 어휘력을 폭발적으로 늘릴 수 있다.
다섯째, 잡념이 사라지고 집중력이 높아진다.

필사의 장점이 이렇게나 많은데 필사는 꼭 필수로 해야겠다는 생각이 들었습니다. 저부터 고전을 읽고 필사를 하면서 여러가지  생각들을 메모하고 기록해야겠다고 생각했습니다.

이 저자가 추천하는 아이와 함께 읽는 핵심 고전은 무엇이 있을까요?
<소크라테스의 변론>,<논어>,<어린 왕자>,<갈매기의 꿈>,<오디세이아>,<변신이야기>,<이솝우화>,<격몽요결> 8편을 소개하고 있어요.

아이에게 고전을 소개할 때는 주로 읽기 쉬운 책을 추천한다고 해요. 그리고 부모가 먼저 읽고 감동을 받은 책이 좋은 책이라고 합니다.
아이의 호기심을 불러 일으키고 이야기를 좋아하는 아이들에게 스토리텔링이 가능한 문학부터 시작하면 좋다고 이야기합니다.
추천한 책들 모두 저부터 다시 읽어봐야겠다고 생각이 들었어요. 아이들을 어떻게 교육시킬까 고민하다가 오히려 요즘은 제가 더 호기심이 생겨  공부를 하게 되는 거 같습니다.

어떤 책은 맛만 볼 것이고, 어떤 책은 통째로 삼켜버릴 것이며, 또 어떤 책은 씹어서 소화시켜야 할 것이다.
                             -  베이컨 -

씹어서 소화시킬 수 있도록 소개해준 이 책들만이라도 꼭 읽어봐야겠습니다.

컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.