가로세로 낱말퍼즐 3-1 - 3학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
저도 어릴 적에 낱말퍼즐을 참 좋아했어요. 신문에 나오는 낱말퍼즐을 풀며 시간 보내는게 참 행복했었는데 이렇게 책으로도 나오니 참 반가웠습니다. 아직 제 아이들은 어리지만 저부터 풀어보고 싶었어요.^^
3학년이 꼭 알아야 할 낱말퍼즐이라니...
3학년의 교과서 어휘수준은 어느 정도인지 궁금하기도 하고 이 책은 어떻게 구성되어있는지 자세히 알아볼께요.

이 책은 3학년 1학기 교과서 <국어 가>,  <국어 나>,<국어활동>, <수학>, <수학 익힘>, <봄>, <여름>, <안전한 생활>, <도덕>, <사회>, <과학>,< 실험관찰 >에서 발췌하였고, 또래들이 사용하는 생활 낱말도 담았다고 해요.

기획은 그루터기로 초등학교 전. 현직 교사들과 학부모들로 구성된 10 여명의 학습 및 교육 연구 모임이라고 합니다. 학교교육이 채워줄 수 없고, 사교육으로도 결코 해결될 수 없는 부문들에 대해 고민과 정보를 공유하였다고 하는데 저도 평소에 그리 생각하는지라 이 책을 낸 취지에 많은 공감이  되었습니다.

모두 8주차로 구성되어  한주차로 월, 화,수, 목, 금, 매일 10분 9~12개의 낱말을 익힐 수 있게 구성되어 있습니다.
어떤 식으로 구성되어있는지 1주차로 자세히 살펴보겠습니다.

공부한 날을 체크할 수 있게 구성되어 있고 낱말 퍼즐들이 나와 있어요.
여러분도 한번 풀어보세요. 금요일까지 풀게끔 되어 있고요.

놀이터 부분에서 다시 앞에 나왔던 낱말들을 복습할 수 있게끔 되어 있어 참 좋았습니다.

평소에 아이들이 높임말 참 어려워하는데 알맞은 높임 표현과 짧은 글짓기놀이, 아이들이 좋아하는 미로 찾기 까지 구성이 참 알차지요?
그리고 뒷장엔 정답이 나와 있습니다.

감쪽같이와 파악이란 말로 글짓기.
저도 참 어려운데 3학년은 이런말들이 교과서에 나온다니..와~~~수준이 장난 아니어서 아직 미취학 엄마인 저는 벌써부터 겁이 납니다.
아이들 잘 할 수 있겠지요?

이렇게 8주차까지 아이들이 재미있게 할 수 있을 거 같아요. 놀이도 하면서 낱말도 익히고 1석 2조지요.

그리고 마지막엔 이렇게 ㄱ,ㄴ,ㄷ순으로 낱말 찾기까지 알차게 되어 있어요.
아이들 공부하는데 어휘를 잘 모르면 이해를 잘 못해서 공부하기 힘들텐데 이 책으로 하루 10분  짧고 재미있게  어휘력 높여 보는 건 어떨까요?

마더스 카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 글을 작성하였습니다.