내가 동물원에서 일한다면? - 사육사와 동물들
스티브 젠킨스.로빈 페이지 지음, 이한음 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 7월

동물원에 가면 동물들을 보며 항상 수많은 동물들을 돌보는 사육사는 어떤 일을 하는지 궁금했습니다. 그런데 그 궁금증을 해결할 책이 나왔어요.

이 글을 쓰고 그린 스티브 젠킨스와 로빈 페이지는 그림책 작가 부부예요. 소개된 글을 보다가 움직여봐! 란 책이 보이네요. 이 책도 집에 있는데 참 반가웠습니다. 이 부부는 그래픽 디자인 스튜디오를 운영하는데 정작 이 스튜디오에서는 이 부부를 찾기가 힘들대요. 왜냐고요?
여기저기 책이 잔뜩 쌓여있고 자르고 오린 색종이들이 널려 있대요. ㅋㅋ
작가 소개글 보다가 매일 어지르는 아이들 생각이 나 빵! 터졌습니다.
이런 곳이라면 아이들처럼 상상력이 마구 뿜어져 나올 거 같아요. 그래서 이런 좋은 책들도 만들게 되었겠지요? 작가의 노고에 감사함을 전하며

내가 동물원에서 일한다면 어떤 일들을 하게 될지
이제 사육사의 하루를 보내볼까요?

왕대머리수리 흉내 내기
동물원에서 기르다 나중에 야생에 보낼 계획이라 사람과 친해지면 안된다고 해요. 그래서 먹이를 줄 때 어른 왕대머리수리처럼 보이는 손 인형을 써야 한대요.

땅 돼지 귀 문지르기
고향이 아프리카인 땅돼지는 원래는 밤에만 돌아다니고 굴 속에서 잠을 잔다는데 동물원에선 낮에도 돌아다닌다고 합니다. 땅돼지는 귀가 아주 약하대요. 그래서 강한 햇볕에 땅돼지의 귀가 화상을 입지 않도록 선크림을 듬뿍 발라 줘야 한답니다.

코끼리 발톱 다듬기
야생 코끼리는 매일 몇 킬로미터씩 걸어다니지만 동물원의 코끼리는 그러지 못하지요. 그래서 발톱이 덜 닳아 깎아줘야 한다고 합니다.
아무래도 동물원이다 보니 이런 일도 하는군요.

코모도왕도마뱀 훈련시키기
사슴, 돼지, 물소, 같은 왕도마뱀도 잡아먹는 무시무시한 포식자에 물면 독도 나오는 위험한 코모도 왕도마뱀은 어떻게 검사를 해야 할까요?
막대기에 달린 붉은 공을 따라오도록 훈련시켜 잘 따라오면 간식으로 죽은 쥐를 준답니다. 윽!

예전에 아이와 티비로 태국 물왕도마뱀에 대한 다큐를 시청한 적이 있었습니다.태국 공원에서 사람을 의식하지 않고 자유롭게 활보하고 다니고 싸움도 해요. 사람들 있는 식당으로 가 남은 닭을 먹기도 하고 거북이를 통째로 먹는 모습에 저도 충격에 빠졌었는데요. 아이도 한동안 그 이야기를 하였었는데 책에 왕도마뱀이 나오니 반가워서 그때의 이야기를 했습니다.
왕도마뱀은 실제로 보면 엄청난 위압감이 느껴질 거 같아요.

판다 똥 치우기
판다는 거의 대나무만 많이 먹는다고 해요. 하루에 대나무를 약 20킬로그램까지 먹는다고 합니다. 그래서 똥을 아주 많이 싼대요. 하루에 40번까지도 싼다는데 사육사님 치우려면 보통 일이 아니겠다는 생각이 드네요.
그저 귀엽게만 본 판다.
이런 반전이 있을 줄은 몰랐어요.

그 밖에 많은 동물들이 나와요.
캥거루, 펭귄,땅거북, 하마, 미어캣, 얼룩무늬물범,말레이맥, 북극곰,코뿔소, 하이에나, 기린,도매너티, 지연가래상어, 비단뱀,남방코끼리물범,치타 등을 돌보는 내용이 나옵니다.

뒤에는 동물원 사육사는 어떤 일을 하는지, 동물원의 역사, 동물원 찬성과 반대,세계의 동물원 등과 이 책에 나온 동물들의 정보들이 나와 참 알차다는 생각이 들었어요.

동물원 사육사가 되어 보내 본 하루 만만치가 않네요.
사육사도 아기를 키우는 엄마와 같다는 생각이 들었어요. 동물들의 엄마처럼 세심하게 정성을 들이고 어디가 아픈지도 봐야하고 먹이도 주면서 놀아도 줘야 하고 똥도 치워줘야 하거든요. 사육사란 직업도 쉬운 일은 아니지만 보람있는 하루하루를 보내게 될 거 같습니다.

동물원의 사육사가 꿈인 아이, 동물원을 좋아하는 아이, 동물을 사랑하는 아이에게 이 책을 추천합니다. 아마 여러 꿀 정보들을 얻게 될 거에요.