[이 서평은 출판사 이벤트에 선정되어 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다]한국사 시험을 앞두고 인강과 함께 공부가 필요했다. 한국사에서 유명한 강사의 강의와 교재도 있었지만 다양한 수험서를 만들고 강의를 하는 전문기관인 해커스의 책을 한번 보고 싶었다. 한국사능력검정시험은 다양한 곳에서 활용된다. 해당 시험은 공공기관이나 고시를 볼 때 많은 도움이 된다. 공공기관이나 공기업 지원시 가산점을 받거나 일부 시험의 경우 한국사 시험이 면제된다. 공무원 시험이나 군무원 시험, 경찰, 소방 공무원, 우체국 등 우리나라의 많은 공무원 시험에서 한능검 심화 자격을 취득하면 한국사 시험이 면제되는 경우가 많다. 그래서 한능검에 응시하는 사람도 많고 원서접수 경쟁도 치열하다. 이번에 접수과정에서 PC가 멈춰 식은땀을 흘리면서 재접수를 했다.책은 시험장까지 가져가는 올인원 빈출 암기노트와 선사시대부터 현대까지 많이 출제된 기출노트와 최근 3개년간 시행되었던 한능검 시험의 실제 출제 문제를 풀수있게 되어잇다. 또한 책 이상으로 문제를 풀기 원하는 사람들을 위해 교재 내에 QR코드를 삽입해놓았고 4개년의 기출 문제가 더 포함되어 있다. 교재가 없어도 모바일로 간편하게 문제를 풀 수 있게 해 놓았다.이 책은 기출문제지만 단순히 문제를 풀고 정답을 맞추는 것에서 그치지 않고 있다. 해당 문제에 보기에 있는 개념들을 하나하나 설명하고 1번부터 5번까지 각 답이 어떤 내용인지 설명하고 있기 때문에 단기간에 점수를 올리기 위해 기출을 반복하는 사람들이 왜 그 문제가 정답인지 개념과 정답을 한꺼번에 알게 되는 장점이 있다. 이 교재를 통해 이번주말에 있는 시험 합격에 다가간 것 같다.