얼티밋 워리어 - 바다를 삼킨 한국형 핵잠수함
찰리와 하이파이브 지음 / 삼일인포마인 / 2023년 3월
[이 서평은 출판사 이벤트에 선정되어 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다]
밀리터리에 관심이 많은 사람들은 누구나 대한민국이 핵잠수함을 보유하는것을 원할 것이다. 실제로도 원잠을 보유하기 위해 나라에서 추진을 하다가 무산되었다는 이야기를 들었는데 정말 안타깝다는 생각이 들었다. 대한민국은 휴전 국가이고 주변 국가들은 하나같이 강대국이기 때문이다. 휴전중인 북한과는 국경을 맞대고 있고 서쪽에는 중국 북한 너머에는 러시아 남쪽에는 일본이 있다. 그리고 그들과 사이가 좋다고 말할수는 없다. 그래서 우리는 전쟁 억지력과 실제로 전쟁이 발발했을 때를 위해 기존 잠수함보다 성능이 더 좋고 오랫동안 임무를 수행할 수 있는 원자력 잠수함이 필요하다.
이 소설은 한국이 핵잠수함을 갖게 되었다는 설정에서 시작한다. 대한민국은 국가와 국민들의 염원으로 핵잠수함 제작을 시도한다. 뉴코리아조선소는 천재 과학자 송경찬을 영입한 뒤 국방부의 발주로 한국형 핵잠수함을 만들게 된다. 그리고 다양한 실적을 올리며 국제적으로 이름을 날리게 되는데 이런 모습을 보고 국제 사모펀드인 카이저 펀드는 다양한 방법으로 뉴코리아조선에 접근하고 얼티밋 워리어의 기술을 탈취하려고 노력한다. 하지만 그들의 시도는 물거품으로 돌아가게 되고 그들은 적대적 M&A까지 시도하게 된다.
이런 대체역사소설을 읽을때면 국뽕이 차오른다. 단순히 국뽕에 취하는게 아니라 내가 사는 나라가 이런 나라였으면 좋겠다는 생각이 든다. 정복전쟁을 원하는게 아니라 누구도 깔보지 못하는 나라. 주변 국가들이 쉽게 생각하지 않는 나라. 강한 힘을 숨기고 있는 나라였으면 좋겠다는 생각이 든다. 앞으로 국제 정세가 어떻게 될지 모른다. 미국과 유럽연합, 러시아, 중국 등 각 패권국 들이 정치, 경제, 군사적으로 자신의 힘을 과시하고 있는데 그 가운데서 당당한 나라였으면 좋겠다.