화폐 한국사 - 우리 지갑 속 인문학 이야기
은동진 지음 / 브레인스토어 / 2022년 12월

현재 한국에서는 1원, 5원, 10원, 50원, 100원, 500원, 1,000원, 5,000원, 10,000원, 50,000원이 있으나 실질적으로는 8종류의 화폐를 사용하고 있다. 하지만 그것도 옛말이 되어 동전의 사용빈도는 줄고 지폐 또한 카드와 각종 페이의 등장으로 점차 화폐의 사용 빈도가 줄어들고 있다. 1원과 5원은 제작은 되고 있으나 실제로 유통이 되지는 않는다. 각 화폐를 살펴보면 우리나라를 상징하는 것들이나 인물들이 있는데 그것에는 모두 의미가 담겨져 있다.

1원에는 무궁화가 있다. 무궁화는 우리나라의 상징이기도 한데 현재에는 잘 사용하지 않는 화폐이기 때문에 쉽게 볼 수가 없다. 5원에는 거북선이 있다. 우리나라에서 이순신 장군이나 거북선을 모르는 사람은 찾기가 어려울 것이다. 그만큼 유명한 것들인데 5원짜리에 있어 자주 볼 수 없는게 아쉽다. 10원 동전에는 불국사에 있는 다보탑이 있으며 50원 동전에는 벼가 100원 동전에는 이순신 장군이 있다. 100원짜리와 5원짜리 동전을 한데 묶어놓으면 될 것 같다. 500원 짜리에는 학이 있는데 다른 것은 납득이 가지만 학은 왜 있는지 잘 모르겠다. 책에서는 학은 선비들이 많이 사랑했고 장수의 상징으로 여기기도 한다는 것이다.

천원에는 퇴계이황이, 오천원에는 율곡이이가 만원에는 세종대왕님이 계시다. 그리고 오만원권에는 신사임당이 있다. 첫 오만원권이 나올 때 더 위대한 위인이 나왔으면 했는데 개인적으로 납득이 가지 않는 인물이었다. 책은 우리가 화폐에서 본 상징물과 위인들의 아주 자세한 이야기를 전하고 있다. 또 단순하게 인물만 설명하는 것이 아니라 지폐에 있는 물건, 건물, 그림도 그 의미를 설명하고 있다. 실제로 만원권에는 하늘을 관측하는 혼천의와 자격루 같은 물건이 있다. 이제는 지갑에 화폐를 넣고 다니는 일이 많이 줄었지만 그래도 화폐는 계속 사용될 것이다. 책을 읽고 화폐를 하나씩 보면서 그 의미를 배우고 생각해 보는 것도 좋을 것 같다