메타노믹스 - 메타버스 시대 경제 패러다임을 이끌 전략서
캐시 해클 외 지음, 권보라 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 10월

기원전 3,200년경 메소포타미아 문명에서 돈의 원형이 나타나면서 지금까지 인류는 돈과 돈과 관련된 체제를 발전시켜왔으며 현재 인류는 자본주의라는 시스템 아래에서 살아가고 있다. 하지만 이제 인류는 물리적 현실을 넘어서 디지털 현실인 메타버스의 시대를 맞이할 준비를 하고있다. 코로나가 불러온 메타버스의 세계는 점점 구체적인 모습으로 되고 있다. 그리고 이제는 메타버스 경제라는 새 시대가 도래했다. 사람들은 NFT에 돈을 쓰고있다. 점점더 메타버스 경제는 모습이 구체화될 것이다. 메타버스 경제에서는 소유권이라는 개념이 중요시하다. 이 책은 메타버스를 알고 이해하고 경제 전략을 통해 실제 사례를 해보는 것으로 구성되어있다.

1장에서는 메타버스에 대한 기초부터 시작한다. 메타버스란 개념은 무엇인지, 현재 나와 있는 기술은 어느 정도인지 설명한다. 2장에서는 메타버스 경제가 무엇인지 개념을 설명하고 있다. 3장부터는 메타버스 경제 전략을 세우는 시도를 한다. 메타버스의 비즈니스 사례를 구축하여 새로운 디지털 수익원을 창출하고 메타버스 소비자를 만나는 것들을 이야기한다.

메타버스 경제의 핵심은 NFT라고 생각한다. NFT는 대체 불가능한 토큰인데 온라인 상에서 구매, 판매, 거래를 할 수 있는 디지털 자산이다. NFT는 다른 디지털 파일과 다르게 발행 과정을 통해 디지털 자산을 블록체인에서 검증하는데 실제로 마켓에서 활발한 거래가 이루어지고 있다. 다가올 메타버스는 어떤 모습일까. 메타(구 페이스북)은 오큘러스에서 수익을 얻지 못하고 있지만 포기하지 않고 메타버스를 위해 사명을 변경하고 오큘러스를 개발해 서비스하고 있다. 포켓몬 고를 개발한 나이앤틱도 메타버스를 위한 노력을 하고 있고 로블록스도 로블록스 세상을 통해 사람들에게 메타버스를 제공하고 있다. 개인적으로 메타버스는 시기상조라고 생각하지만 어느순간 우리앞에 등장할지 알 수 없다. 언젠가 다가올 그 날을 위해 우리는 끊임없이 공부하고 준비해야 한다.