쉽게 방전되는 당신을 위한 에너지 사용법 - 쓸모없는 것은 버리고 중요한 것에만 집중하는 오늘 치 에너지 배분의 기술
게일 골든 지음, 한원희 옮김 / 갤리온 / 2022년 9월

사람들은 대부분 고개를 숙인 채 지친 기색으로 걸어다닌다. 출퇴근길 지하철에서도 가만히 살펴보면 대부분의 사람들은 고개를 숙인채 잠을 자거나 스마트폰을 한다. 지하철이나 버스에서 책을 보거나 공부를 하는 사람들은 극소수다. 모두들 인생에 피곤함이 묻어 있다. 사회는 워라밸과 행복을 이야기 하는데 정작 주변을 둘러보면 행복해 보이는 사람은 찾기 힘들다. 회사에 출근해 동료들을 봐도 에너지 넘치는 모습은 찾기 힘들다.

저자는 시간 관리를 하지 말고 에너지 관리를 하라고 말한다. 4구짜리 가스레인지에 다섯번째 냄비를 올려 놓으려면 냄비 하나를 내려 놓아야 한다. 이처럼 우리에게 주어진 시간은 24시간이고 이걸 늘리거나 줄일 수 없으니 자산이 투입하는 에너지를 조절하라고 한다. 이를 에너지 큐레이션이라고 말하는데 지금 하지 않을일과 보통 수준으로 할 일, 탁월하게 잘할 일로 구분해 잘할 일에 에너지를 쏟아 부으라고 말한다.

일에 우선순위를 정하는 방법은 이 일이 즐거운지 이 일로 돈을 버는지를 생각하고 자신의 판단을 통해 순서를 정한 뒤 가장 우선시 되는 것에 노력하는 것이다. 중요하지 않는 일에 시간을 낭비하지 말라고 저자는 거듭 말하고 있다. 저자의 말에 공감이 가는 부분은 나도 이것저것 하는걸 좋아해 여러가지를 하고 있는데 A를 해보고 금방 다시 B를 한다. 그리고 다시 C를 한다. C를 할때도 A를 내려놓는게 아니라 쥔 상태로 세가지를 모두 잘하려고 한다.

저자는 완벽주의를 버리라고 따끔하게 말한다. 나는 글을 쓸때도 썼다가 지웠다를 반복한다. 글이 내 마음에 들때까지, 완성할때까지 쉽사리 마무리 하지 못한다. 저자는 완벽은 환상이라고 말한다. 또 모든 일에 칭찬받을 수 없다고 이야기한다. 이 말을 들으면서 내 모습에 대해 반성하게 된다.