청년을 위한 소셜벤처 멘토링 - 세상을 바꾸는 비즈니스
문상철 지음 / 텍스트CUBE / 2022년 7월

이전에도 국내에서 창업을 해 성공하는게 쉽지 않았지만 최근 금리와 환율이 상승하면서 우리나라의 경제적 상황이 어려워지고 있다. 국가 경제의 위기와 불확실성이 심화되고 있는 가운데 안정적인 직장을 그만두고 혹은 취업을 하지 않고 창업을 하는게 쉬울까? 하는 생각이 든다. 공무원 시험으로 사람들이 몰리는 이유도 안정 때문인데 벤처창업은 불확실성때문에 매력적이지 않다고 생각한다. 저자는 ‘희망둥지협동조합’이라는 이름으로 법인을 만들어 청년공동체가 지역을 위해 할 수 있는 일들을 고민했다.

청년공동체는 마을공동체와 함께 마을을 위해 노력했고 도시재상 사업을 통해 조합을 알리게 되었다. 저자가 참여했던 프로젝트 중 재밌어 보이는 프로젝트가 있다. 에어비앤비 플랫폼을 활용해 시골 을에 관광객이 방문할 수 있도록 만든 곳인데 시골집을 편백나무와 원목을 이용해 독채형 게스트하우스로 개조해 제공하는 것이었다. 책에 실려있는 사진을 보면 꼭 방문하고 싶을만큼 매력적인 곳이었다.

저자는 갯마을 차차차에 나오는 홍반장처럼 마을에 대소사에 참여하여 도움이 되는 삶을 살았다. 취약계층을 위한 다양한 사업을 진행하고 마을의 발전을 위해 단순한 봉사가 아닌 마을 기록물 제작, 벽화 그리기 등 마을 주민들이 함께 참여하고 즐길 수 있는 활동을 진행했고 그 가운데 사업 아이템을 찾아내기도 했다.

내 오랜 꿈도 타인을도와주는 재단을 설립하는 것이다. 옛날부터 그런걸 생각하고 나중에 돈이 많이 생기면 실행에 옮겨야겠다는 생각을 했었는데 이 책은 그런 생각만 하고 시도하지 않는 나에게 할 수 있다고 말하고 하는 방법을 알려주는 좋은 책으로 느껴진다