맛있으면 고고씽 - 가성비 최고의 밥도둑을 기획하는 식품MD의 먹거리견문록 일하는 사람 9
김진영 지음 / 문학수첩 / 2022년 8월

항상 새로운 분양에 대한 책을 읽는건 기대가 된다. 내가 알지 못하는 새로운 분야에 대해 알게되고 도움이 되는 지식을 배울 수 있기 때문이다. 27년째 식품 MD로 살고 있다는 저자는 뉴코아백화점, 초록마을, 쿠팡 등 여러 유통업체에서 일을 했다.

담임선생님의 추천으로 식품가공학과에 진학하게 된 저자는 졸업 후 가장 먼저 뉴코아백화점에서 일을 하게 된다. 저자의 말에 따르면 당시에 확장을 거듭하던 뉴코아백화점은 인력 부족으로 대리급이 부서장의 역할을 하고 있었고 그 아래에서 남들과 다른 일을 할 수 있었다고 한다. 만약 그가 다른 곳에서 일을 했다면 시키는데로 하는 일만 했겠지만 이곳에서는 대리 밑에서 사원이 주도적으로 일을 해야 하는 곳이었기 때문이다. 단순업무가 아닌 매장을 꾸리면서 실무적인 내용과 스스로 해결하는 능력을 길렀던 것 같다.

뉴코아 중동점에서도 그렇고 초록마을에서도 그렇고 저자는 정말 온 힘을 다해 회사생활을 했다. 택시를 타고 10분이면 갈 수 있는 거리에 집이 있었지만 집에도 들어가지 못하고 회사에서 먹고자고 했으며 신혼임에도 불구하고 전국 방방 곳곳을 돌아다녔다. 이런 사람들을 보면 항상 드는 생각이 있다. 이렇게까지 해야 하나? 이렇게 해야 성공할 수 있나? 나도 이렇게 해야하나? MZ세대다 꼰대다 해서 여러 가치관이 충돌하는 가운데 내가 어떻게 해야 하는지 잘 모르겠다. 나는 적당히 열심히 하고 적당히 편하게 하고 싶다.

책 전반부에는 저자의 회사생활 이야기가 나왔다면 책 후반부에는 저자가 개발한 식품들이 나온다. 저자의 이야기를 보면 MD들은 단순히 제품만 선정하는게 아니라 개발 단계에도 개입하여 생산업체를 찾아다니고 레시피를 개발하는 일도 해왔던 것 같다. 실무적인 내용이 많이 나와있기 때문에 식품MD에 대해 알고싶은 사람이나 그걸 꿈꾸는 사람들이 읽기 좋은 것 같다.