내 안의 숨은 가치를 발견하라 - 평범한 일상을 기회로 바꾸는
최수민 지음 / 더로드 / 2021년 3월

책은 첫 시작부터 상당히 매력적이다. 제목은 그냥 평범한 자기계발서였다. 그러나 챕터와 제목을 보면서 고개를 끄덕일 수 밖에 없다. 챕터1의 제목은 '회사는 최적의 자기계발 장소이다' 였다. 그리고 1-1의 제목은 '직장인에게 회사는 미래를 준비할 찬스이다' 였다. 월급 루팡? 업무능력 향상? 어떤 내용이 써 있을지 궁금했다.

치열한 취업의 관문을 통과한 직장인들에게 일에 치이거나 사람과의 관계속에서 오는 스트레스는 퇴사를 고민하게 만든다. 그러나 어딜 가도 직장생활은 힘들기 마련이다. 따라서 직장생활을 바라보는 시선의 변화가 필요하다. 직장을 다니는 장점은 그만두거나 해고당하기 전까지 월급이 지속적으로 나온다는 것과 업무를 통해 본인의 능력을 향상시킬 수 있다는 것이다. 따라서 저자는 안정적인 직장생활을 기본으로 두고 다양한 방법으로 자기계발을 실천하라고 한다.

일찍일어나는 습관, 독서, 자격증 취득, 운동 등 직장생활을 하면서 할 수 있는 다양한 자기계발이 있다. 특히 아침에 일찍 일어나 하는 독서는 한번에 두가지 효과를 얻을 수 있다. 특히 저자는 책 전체에 걸쳐 독서에 대한 강조를 하고 있다. 아침에 1~2시간 정도 독서를 할것을 권유하거나 미러클 독서법을 알려준다. 무작정 책을 읽는 것이 아니라 계획을 세우고 책을 읽고 좋은 필기구와 좋은 종이를 사용하여 메모를 하면서 독서를 하거나 필사를 병행할 것을 권유한다.(좋은 펜과 좋은 종이를 써야 한다는 것은 옳은 말이다.)

취직하기 전에는 1년에 몇개씩 자격증을 취득했지만 직장생활을 하고나서 1개도 취득하지 못했다. 매번 퇴사가 마려울때마다 막막함과 답답함만 있었다. 이젠 좀 성장하기 위해 노력이 많이 필요할 것 같다. 독서는 꾸준히 하고 있으니 자격증, 운동 등 내 가치를 발견하고 성장하기 위해 노력해야 할 것 같다.