빅 픽스 - 기후 위기에 대처하는 경제학적 생존 전략 7가지
저스틴 길리스.핼 하비 지음, 이한음 옮김 / 알레 / 2024년 1월

극단적인 기후 시나리오가 현실화되는 게 많이 두려운 현 상황에서 기후 위기를 대처하는 실질적인 방법들을 일곱 개의 경제 분야에 걸쳐 자세하게 제시하고 있는 이 책은 참 고마운 실용서이자 든든한 동반자 같은 느낌이다

지구 온난화를 막기 위해 구체적으로는 2050년까지 탄소 배출량 제로라는 목표에 도달하기 위해 두 분의 작가님이 제안하는 7가지 경제적 전략을 바탕으로 한 우리의 도덕적 의무는 명백하다

기업은 재생에너지 활용한 청정 전력망, 친환경 제품을 생산해야 하고, 의회는 여러 신기술이 속히 보급될 수 있도록 구체적인 계획과 확고한 추진 일정을 담은 법을 빨리 만들어야하고, 정부는 라이트 법칙의 학습 곡선 원리에 따라 좀 더 과감한 투자와 보조금을 지급해야하며, 개개인은 녹색 소비자에서 나아가 녹색 시민 의식을 키우고 기후 유권자로서 적극적인 행동을 해나가야 한다는 것이다

나 미래 세대에게 수치스러운 조상이 되고 싶지 않다
기후 위기라는 인류가 맞이한 시련은 우리 모두의 것이기에 나 역시 기꺼이 힘을 보태고 싶다
이 책에 담긴 문제의식과 실천 방안이 많이 고맙고 든든한 이유이다