교실 문제, 어떻게 해결하고 예방할까 - 선생님들을 위한 교실 갈등 해결과 예방법
이영근 지음 / 푸른칠판 / 2024년 2월
교대에 다닐 때에는 생활 지도에 대해서 큰 고민을 하지 않았다. 대부분의 교육과정이 교과와 관련된 내용이고 기껏해야 학생 상담이나 학생 심리에 대해 두, 세 강의 정도 들었을 뿐이다. 그렇게 들어 온 현장은 내 생각과 정반대였다. 초등학교 생활은 생활 지도가 전부였고 수업조차도 생활 지도가 제대로 되어 있지 않으면 진행이 되지 않았다. 생활 지도가 되지 않았던 내 초임 시절 역시 엉망으로 흘러가 버렸다.
<교실 문제, 어떻게 해결하고 예방할까>는 생활 지도에 대한 이영근 선생님의 노하우를 담고 있다. 이영근 선생님께서 직접 하고 계신 지도 방법이라 그런지 지도법에 대한 선생님의 철학, 디테일한 노하우를 모두 담고 있다. 그렇기 때문에 생활지도 경험이 부족한 초임 선생님이 보고 따라하기 좋아 보인다. 경력이 제법 쌓인 선생님께도 마찬가지이다. 사실 선생님이 제시하는 감정 글쓰기, 좋아바 회의, 둘레 세우기 등은 나를 포함한 많은 선생님들이 이미 실천해봤을 것이다. 이영근 선생님의 생각과 나의 생각을 비교해보며 더할 것은 더하고 덜어낼 것은 덜어내는 과정이 너무나 재미있었다.
끝으로, 이영근 선생님처럼 열 개 정도로 자신의 생활 지도 방법을 글로 정리해보면 참 좋겠다는 생각도 들었다.