웬일! 내가 진짜 영어로 말을 하네! - 딱 30개 질문으로 한 달이면 말문이 터지는 영어
오혜정.이영주 지음 / 아틀라스북스 / 2019년 9월

시중에는 영어학습관련 책들과 콘덴츠들이 넘쳐나지만 책한권 끝내기도 전에 작심3일이기 쉽다.

영어를 잘할수 있는 방법과 지름길은 없을까?

필자는 영어를 잘하기 위해서는 가장 먼저 주중이나 주말에 영어로 일기를 써보라고 말한다.

분명 일기는 자신의 이야기이고 너무나 일상적인 이야기이기 때문에 일기를 영어로 써보면

흥미가 생기고 잘 잊어버리지도 않기 때문이다. 만약 영어로 번역하기 어렵다면 네이버어플

파파고를 사용해 보자. 파파고는 문장을 쉽게 번역해주고 단어정리와 발음도 바로바로 들을수

있다. 처음에는 2~3줄로 시작해 점차 늘려가고 내용도 간략하고 어렵지 않고 써보자.그리고

쓴 일기 문장을 반복해서 외워보고 자신의 발음을 녹음해서 한번 들어보면 자신의 부족한 부분도

쉽게 찾아 낼수 있다. 또한 영어일기를 쓸때 평서문와 더불어 가끔씩 의문문도 써보면 추후에

영어대화에 도움이 된다.

이책에서는 필자가 소개한 30개 질문미션이 있어서 이를 잘 활용해도 좋겠다. 영화나 드라마를

보면서 영어를 학습하는 방법도 있지만 발음이 너무 빠르고 일상적이지 않는 문장도 많기 때문에

쉽게 포기하기 쉽다. 먼저 영어일기 학습을 통해 어느정도 자신감이 있을때 시작해 보는것도

늦지 않겠다.

나도 2줄씩 영어일기를 쓰기 시작했다.파파고로 번역하고 간단한 문법은 네이버검색을 통해

찾아보고있다. 무작정 영어단어를 외우기 보다는 영어로 일기를 써보니 새로운 단어와 문장도

쉽게 머리속에 오래 남는거 같다.