100세 건강 이 속에 있다
현영근 지음 / 비엠케이(BMK) / 2019년 9월

오래전에 윗니 2개에 통증이 있어 인근 치과에 갔었는데 의사가 모두 발치를 해야한다고 하기에

순간 겁이 나서 다음에 치료하겠다고 말하고 나와버렸다.발치를 하게되면 임플란트도 해야하니

비용도 만만치 않고 손님도 하나없는 처음 방문한 병원인 터라 믿음도 가지 않았다. 나중에

오래전부터 자주 갔던 치과에서 발치하지 않고 신경치료와 크라운치료를 했다. 최근 과잉진료로

뉴스에서 크게 보도도 돼고 치료비도 비보험이 많아 비싸다보니 내 주변를 둘러봐도 서너군데

치과가 보일만큼 많아졌지만 선듯 가는게 쉽지 않는것 같다. 가장 좋은 방법은 나의 치아에 대해

제대로 알고 잘 관리해야 하지 않을까 한다.

이책은 내가 평소 치아에 대해 궁금하고 알고싶었던 내용는 물론 치아관리의 중요하고 핵심적인

내용을 중심으로 아주 알기쉽게 잘 설명해주고 있는거 같아서 이런책 한권쯤은 집에 두고 보면

3,000만원짜리 자연치아를 잘 관리하고 보존하는데 큰 도움이 되지 않을까 한다. 내용을

살펴보면 올바른 양치법부터 우리에게 흔한 입냄새 퇴치 방법, 과잉진료를 피하는 방법,

임플란트 시술의 주의점, 아이들의 치아관리가 잘 소개되어있고 특히 치아건강이 암과 치매에

영향을 준다는 충격적인 사실도 알게 됐다. 실천이 중요한 만큼 나는 얼마전부터 치약에 물을

묻치지 않고 혀까지 구석구석 양치질을 하기 시작했다. 한번도 시도하지 않는 치실과 치간칫솔도

장만해 사용해 보고 매년 스케링도 할 계획이다. 이제부터라도 올바른 치아관리로 소중한

우리의 자연치아를 100세까지 평생 지켜주자.

* 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.