원소와 주기율표 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 7
앨리스 제임스 지음, 쇼 닐센 그림 / 어스본코리아 / 2018년 1월

학창시절 가장 좋아했던 과목이 '화학'이었던 나는 아이들이 원소에 대해 관심을 보이니
무척 반가웠다. 마침 아이들 눈높이에서 원소들을 설명해 줄 좋은 책을 만났다.
화학을 어려워하는 사람이 많은데 원조 주기율표만해도 굉장히 딱딱하고 다가가기 어려워 보인다.
친구들 중 화학을 좋아하는 친구는 거의 없었을 정도로 대부분의 사람에게 화학은 재미없고 어려운 학문으로 여겨지는 듯 하다.
그러나 화학을 너무나 좋아했던 나는 원소에 관한 책을 오래간만에 보니 가슴이 뛸만큼 반가웠다.
다. 플랩북 형식의  이 책은 아이들이 원소에 대한 공부를 어렵고 지루한 학문으로 받아들이지 않도록
호기심을 자극하며 재미를 느끼기에 충분하도록 되어있다.

어스본답게 일러스트도 군더더기 없이 깔끔한 느낌이다.
'황'과 '셀레늄'의 악취가 나는 특성에 대해 참 재밌게도 그려놨다.

주기율표를 만든 멘델레예프가 중간 중간에 나와 진행을 돕는다.

돌턴, 멘델레예프, 라부아지에 등등 학창시절에 달달달 외웠던 과학자들의 이름들...
이렇게 과학자 캐릭터가 중간중간 설명을 하며 이해를 도우니  훨씬 친근하게 느껴진다.
친근하다 못해 귀엽기까지...

책에 온통 플랩으로 도배가 되어있으니 한개 한개 열어보는 재미도 쏠쏠한가보다.
열심히 들춰보며 이런 저런 신기한 내용들에 푹 빠져든다.
당장 원소에 대해 배울 것도 아니고 어찌보면 몇년 후에나 공부하게 될 내용이지만
이렇게 재미있게 접근하면 화학이라는 과목도 어렵고 딱딱하게만 느껴지지 않고 다가가기에 훨씬 편해질 것 같다.

<원소와 주기율표>는 어스본에서 나온 초등 영재 플랩북 시리즈 중 7번째 책인데
나머지 책들도 궁금해서 찾아봤다.
분수와 소수, 시계와 시간등 유익한 책이 많아서 시리즈 모두 소장하기에도 충분한 가치가 있어보였다.