스토리버스 융합사회 7 : 건축 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 7
김홍선 외 지음, 임지택 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월
기말고사가 끝나고 드디어 여름 방학이 시작되었네요.
알찬 여름방학을 보내기 위해 여러가지 계획을 세우고 있는데
그중 하나가 다양한 책을 많이 읽자 랍니다.
엄마만의 계획이 아니길 바랍니다.
경복궁의 멋진 야경이 표지를 장식하고 있는 스토리버스 건축을 만나봤어요.
건축에 있는 8가지 스토리는 세계의 다양한 집, 궁전, 궁궐, 교회, 사원
다리, 마천루, 예술이 된 건축이랍니다.
며칠전에 역사탐방 코스로 경복궁을 다녀온터라 그런지
표지에 나온 경복궁부터 읽기 시작하네요.
아는 건물이 나올때마다 아는체를 하더라구요.
조선시대 궁궐은 창덕궁, 창경궁, 경운궁(덕수궁), 경희궁 그리고 경복궁이 있답니다.
이중 경복궁의 중심 건물인 근정전의 모습입니다.
근정전은 즉위식이나 책봉식, 문무관의 조회등 중요한 행사가 치러졌던 곳이랍니다.
연못위에 지은 우리나라에거 가장 큰 누각인 경회루는 외국사신 접대나
연회를 베풀때 사용했답니다.
그밖에 교태전, 수정전의 의미와 월대, 드무, 공포등 생소한 단어들로 불리우는
건물 주변에 있는 것들도 이해하기 쉽게 설명해주네요.
스토리버스와 역사탐방 교재를 비교해봤는데, 역시나 스토리버스가 사진의
질이나 내용등이 훨씬 이해하기 쉽게 구성되어 있네요. *^^*
궁궐외에도 세계 여러 나라의 건축물들을 살펴볼수 있어서 엄마인 저도 흥미롭게 읽었답니다.
십여년전에 보았던 가우디 건축물까지 책으로 만나니 더욱 반갑더라구요.
여름방학을 맞이하여 읽힐 좋은 책들을 찾다가 발견했어요.
스토리버스 융합과학.사회 시리즈가 소년한국일보 어린이책 최우수 도서로 선정됐네요.
역시 좋은 책 바로 알아보고 인정한다니깐요!!